Новая Каледония расположена в юго-западной части Тихого океана, в 1500 км к востоку от Австралии на одноименном острове и других островных группах.
Площадь:
19,1 тыс. км2.
Численност населения:
98 тыс. человек (1999).
Официальный язык
французский.
Административный центр
Нумеа (70 тыс. жителей, 1999).
Денежная единица
французский тихоокеанский франк.
Член
ЮТК, при ЮТФ - статус наблюдателя с 1999 г.
Прибрежные воды чрезвычайно богаты разнообразными, в том числе экзотическими, обитателями моря.
Новая КалеДОНИЯ известна богатейшими запасами никеля (свыше 20% мировых). Имеются кобальт, хром, марганец, железная руда, свинец, цинк, золото, серебро. В исключительной экономической зоне — запасы рыбы. Новая Каледония занимает второе место по ВВП на душу населения (свыше 13 тыс. долларов США) среди развивающихся стран Океании (после Науру). Горно-добывающая промышленность (4-е место в мире по добыче никеля, 75% доходов от экспорта) составляет основу экономики. Франция оказывает финансовую помощь. Имеются предприятия металлургии, стройматериалов, электроэнергетики, по переработке сельскохозяйственной продукции, лесопилки, мебельные фабрики. Сельское хозяйство обеспечивает потребности населения в продуктах питания на 1/3. Возделывают кокосовую пальму, кофе, кукурузу, ямс, овощи и фрукты. Разводят крупный рогатый скот, лошадей, свиней, ослов и др. Протяженность автодорог — 5,6 тыс. км (около 1 тыс. км -с твердым покрытием). Основной морской порт — Нумеа (собственного морского флота нет), там же находится и международный аэропорт. На острове Новая Каледония и других островах — 11 местных аэропортов и 7 вертолетных площадок. Население занято в строительстве (10%), промышленности (10%), в сельском хозяйстве (5%), в торговле (12%), на транспорте (15%), в сфере услуг, включая госсектор (48%).
Новая Каледония была заселена меланезийцами более 3 тыс. лет назад. Позднее сюда начали мигрировать и полинезийцы с Тонга и Самоа. Капитан Дж. Кук первым из европейцев открыл остров Новая Каледония в 1774 г., назвав его в честь родной Шотландии (древнее название которой — Каледония). В 40-х гг. XIX в. на севере Новой Каледонии обосновались французские католические и английские протестантские миссионеры. Среди населения преобладают меланезийцы-канаки — 42% и европейцы (в основном французы) — 37%. Имеются также уоллисийцы (выходцы с островов Уоллис) — 8,4%, полинезийцы — 3,8%, индонезийцы — 3,6%, вьетнамцы — 1,6% и др. Меланезийцы, полинезийцы и другие народности говорят на родных языках. Широко распространен английский язык. Деловую и политическую жизнь контролируют франко-европейцы. Коренное население занято в основном в сельском хозяйстве. Канакская культура сохранилась в первозданном виде на островах Луайоте, где ежедневная жизнь подчинена традиционным правилам. Общество формируют кланы (большие семьи), из которых состоят племена во главе с вождем. Племена формируют районы, которые возглавляет Великий вождь. В результате длительного совместного проживания многих народов на острове Новая Каледония произошло определенное слияние, взаимопроникновение меланезийской, французской, полинезийской и различных азиатских культур.
Уровень грамотности населения — 90%. Начальное образование - обязательное и бесплатное. Имеются свыше 250 начальных и около 30 государственных и частных (принадлежащих католической церкви) средних школ и свыше 20 профессионально-технических училищ, 5 высших учебных заведений.
В Новой Каледонии — около 40 клиник, больниц и других лечебных учреждений, в основном частных. Продолжительность жизни мужчин — 72 года, женщин — 78 лет. Детская смертность относительна невелика — 12 на 1000 новорожденных.
В Нумеа (в 1854 - 1866 гг. назывался Портде Франс) находится секретариат Южно-Тихоокеанской комиссии (ЮТК), членами которой являются независимые государства и зависимые территории Океании.
Туризм представляет одну из важнейших отраслей экономики. Ежегодно Новую Каледонию посещает свыше 100 тыс. туристов. Их привлекают национальные парки и ботанические сады, расположенные в Нумеа, территориальный музей и культурный центр Тжибао, считающийся одним из шедевров мировой архитектуры.
Кралловый барьерный иф (1600 км) вдоль побережья Новой Каледонии образует крупнейшую в мире внешнюю лагуну. Протянувшиеся с севера на юг две горные цепи (высшая точка — гора Панье, 1628 м), разделенные долиной, занимают 2/3 территории острова и делят его на западное (равнины са-ванного типа) и восточное (буйная тропическая растительность) побережья. Лес и кустарник покрывают около 40% территории островов. Флора чрезвычайно разнообразна — более 3 тыс. видов растений (до 80% эндемич-ных). Более 300 видов птиц. Зеленый попугай водится только в Новой Каледонии. Климат — субтропический. Теплый и влажный сезон — с декабря по март (средняя температура +25...+27" С), с короткими периодическими дождями. Холодный и сухой сезон (+19...+24° С) — с апреля по ноябрь. Количество осадков — от 1000 до 3000 мм в год. Все острова находятся в зоне тайфунов, наиболее частых в ноябре — марте.
Франция в 1853 г. провозгласила контроль над Новой Каледонией (острова Луайоте аннексированы в 1864 г.), которая до 1884 г. управлялась военным губернатором. Канаки (коренное население) периодически поднимали восстания, подавлявшиеся колонизаторами. В 1864 — 1897 гг. Новая Каледония и другие острова служили местом каторги. Из Франции туда было выслано около 49 тыс. заключенных, в том числе 4 тыс. парижских коммунаров. В 1894 г. был издан декрет о поощрении иммиграции, что привлекло в Новую Каледонию выходцев из Индокитая и Индонезии. После второй мировой войны Новая Каледония получила статус «заморской территории» Франции. До 1984 г. управлялась верховным комиссаром, назначаемым французским правительством. С 1985 г. введено ограниченное внутреннее самоуправление. В 1998 г. между Францией и основными партиями Новой Каледонии подписан договор, устанавливающий 20-летний переходный период к суверенитету. В 1999 г. прошли выборы и начало действовать первое правительство Новой Каледонии.
Новая Каледония — заморская территория Франции,
имеет статус внутреннего самоуправления. Французского президента представляет верховный комиссар. Согласно договору 1998 г., законодательный орган — однопалатный Конгресс, возглавляемый президентом. Совещательный орган — Сенат. Конгресс избирает правительство. Жители участвуют в выборах французского президента и парламента, имея в Национальном собрании Франции двух депутатов, а в Верхней палате — одного сенатора. Политические партии — Объединение за Каледонию, Канакский социалистический национальный фронт освобождения и др.
Население в основном исповедует христианство: около 60% — католики; 30% — протестанты. Имеются приверженцы ислама, буддизма и др.