Государство расположено в западной части Тихого океана на одноименном архипелаге (343 плотно прижатых друг к другу острова). В архипелаг Палау входят четыре «высоких», окруженных коралловыми рифами, вулканических острова — Бабелтуап, Корор, Пелелиу и Ангаур, а также атолл Кайан-гел и более 300 маленьких островков, которые представляют собой торчащие из воды скалы.
Площадь:
488 км2.
Численност населения:
около 20 тыс. человек (1998).
Государственный язык
английский.
Столица
Корор (около 15 тыс. жителей, 1998).
Государственный праздник
День независимости (1 октября, с 1994г.).
Денежная единица
доллар США.
Член ООН
с 1994 г., ЮТФ и др.
Дипломатические отношения с Россией не установлены.
Уникальность экосистемы архипелага Палау в том, что даже на соседних островах растительный мир может сильно различаться. На юге архипелага коралловым рифам — около 20 лет.
Прибрежные воды теплы и прозрачны, а у коралловых рифов снуют тысячи рыб.
Палау — рай для любителей подводного плавания.
В недрах островов архипелага практически нет полезных ископаемых. В омывающих его водах океана имеются запасы рыбы и других морских обитателей.
Главное богатство страны — природа. Стратегическое значение Палау для США, а также туризм на архипелаге обусловили один из самых высоких жизненных уровней населения не только среди тихоокеанских, но и среди развивающихся стран. Во второй половине 90-х гг. XX в. экономика Палау росла высокими темпами (в среднем свыше 20% в год), однако молодое микрогосударство продолжает зависеть от иностранной финансовой помощи. Природные ресурсы страны ограничены. Площадь плодородных земель невелика и позволяет лишь частично обеспечивать собственные нужды в продовольствии. Выращивают кокосовую пальму, хлебное дерево, бананы, папайю, цитрусовые, зерновые, разнообразные овощи. На острове Бабел-туап строится новый международный аэропорт. Около 30% работающих заняты в госсекторе. В торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере услуг, строительстве и коммунальном секторе (водо- и электроснабжение) — 20%. Около 10% занято в сельском хозяйстве.
Население Страны состоит в основном из палауанцев (белау) и других малочисленных аборигенных народов, таких, например, как сонсо-рольцы. В стране также проживают японцы, филиппинцы, китайцы, корейцы и американцы. Большинство жителей островов говорят на двух языках — английском и палауанском (белау). Кроме того, используются сон-соролезский, ангаурский и японский языки, а также язык тоби. Археологические и лингвистические исследования показали, что генетическую основу палауанцев, скорее всего, сформировали малайцы из Индонезии, меланезийцы из Новой Гвинеи и некоторые народности Полинезии, чем, в частности, можно объяснить разнообразие коренных жителей по цвету и чертам лица. Палауанцы создали сложную и высокоорганизованную социальную систему, основанную на нуклеарных и определяемых по материнской линии больших семьях (кланах). В качестве опоры семьи брат матери играет почти такую же роль для детей, как и их отец. В рамках клана распространен институт приемных детей для повышения экономических возможностей семьи (обработки земли и др.). Социальным статусом мужчин изначально были морской промысел и защита клана. Мужчины искусны в обращении с деревом, в производстве из него различных поделок и хозяйственной утвари, в строительстве каноэ (боевые лодки — до 18 м длиной; обычные, для плавания, - до 10 м). Женщины занимаются земледелием, выращивая в основном колокозию (корнеклубнеплод) — основной продукт питания (готовится в пищу различными способами). Женщины также искусные ткачихи и делают все — от рогож и одеял до парусов для каноэ. Такая роль женщин придает им высокий социальный статус и политический вес в общине. Организацию и управление палауанскими деревнями до сих пор строят на матримониальной клановой основе. Палауанскими деревнями управляет совет вождей. Параллельный совет их женских двойников выполняет важную совещательную роль в распределении и контроле над землей и деньгами (касса клана находится у женщин). Мужчины управляют деревней в качестве вождей, но их выбирают женщины, которые могут и лишить мужчину статуса вождя. Культуре палауанцев издавна присуще стремление к конкуренции (отсюда их склонность к спорту, политике и высокие боевые качества воинов). В традиционной культуре жителей островов важное место занимает также культ еды. До сих пор палауанцы сохраняют древние культурные традиции, делающие страну уникальной.
Образование — бесплатное, уровень грамотности — 92%. Продолжить образование можно в Общественном колледже Палау, а получить высшее образование — за границей. Продолжительность жизни мужчин — 69 лет, женщин — 73 года. Уровень детской смертности остается высоким — 25 на
1000 новорожденных.
Корор — крупнейший город, в котором живет и работает 3/4 населения страны. Расположен на одноименном острове и на мелких островах, соединенных мостами. Ежегодно Палау принимает более 50 тыс. туристов. Это одно из самых популярных в мире мест для подводного плавания.
Высшая точка архипелага — «гора» Нгеркелкауус (242 м). Постоянно обитаемы — только 8 островов. На «высоких» вулканических островах преобладают красноземные почвы, богатые органическими веществами. В девственных лесах произрастают арековая пальма, панданус, бамбук и др. Почва коралловых островов — известковая,сухая (влага в ней почти не задерживается) и малоплодородная. Животный мир богат птицами, летучими мышами, змеями, ящерицами. В реках водятся крокодилы. Климат — морской и тропический. Среднегодовая температура +28° С. Количество осадков — около 400 мм в год. Сезон дождей — с мая по ноябрь. Здесь находится одна из зон зарождения тайфунов и штормов.
Англичане в 1783 г. первыми побывали на Палау. В 1885 г. архипелаг перешел под контроль Испании в составе Каролинских островов. В 1914 г. Палау оккупировали японские вооруженные силы, и Корор стал центром японских владений в Микронезии. В 1938 г. Япония объявила архипелаг закрытой военной зоной. После поражения Японии Палау — одна из шести подмандатных тихоокеанских территорий ООН, переданных под контроль США. В 1980 г. состоялись первые конституционные выборы президента и парламента. С 1981 г. Палау — внутренне самоуправляемая страна. В 1982 г. подписан Договор о ее «свободной ассоциации» с США, который вступил в силу в 1994 г., и страна получила независимость.
Палау — президентская республика, находящаяся в «свободной ассоциации» с США, в ведении которых — вопросы обороны и безопасности. Президент — глава государства и исполнительной власти. Законодательная власть принадлежит двухпалатному законодательному собранию (сенат и палата делегатов). Совет вождей, представляющий традиционную иерархическую структуру, дает рекомендации исполнительной власти по вопросам традиций и обычаев. Единственная политическая партия — Националистическая партия Палау (1996).
Христианство исповедуют 2/3 жителей страны (католики, адвентисты, свидетели Иеговы и др.). Получила распространение своеобразная форма шаманизма, тесно связанная с родовым культом предков: 1/3 населения — последователи этой местной религии (модекнгеи).