Маорийское название Новой Зеландии — Аотеароа («Страна длин ного белого облака»).
Государство расположено в юго-западной части Тихого океана на двух больших островах — Северном (113,7 тыс. км1) и Южном (150,4 тыс. км2), разделенных проливом Кука (20 км — в самом узком месте), и на многих (преимущественно необитаемых) мелких и небольших островах. Между Новой Зеландией и Австралией находится Тасманово море, а на других направлениях Новая Зеландия омывается водами Тихого океана.
Площадь:
270,5 тыс. кмг.
Численност населения:
3,8 млн. человек (1999).
Государственный язык
английский.
Столица
Веллингтон (свыше 345 тыс. жителей, 1999).
Государственный праздник
День Вайтанги (6 февраля), День АНЗАК (25 апреля).
Денежная единица
новозеландский доллар.
Член ООН
с 1945 г., ЮТФ -с 1971г., АТЭС-с 1989г.
Дипломатические отношения с СССР установлены в 1944 г. Новая Зеландия признала РФ правоприемники СССР.
Резьба по дереву считалась у маори священнодействием, к нему допускались только мужчины.
Национальный парк Фьордленд.
Нос каноэ. Дерево.
Многие поколения маори существовали за счет добычи китов, котиков, дельфинов. Сегодня встреча с кашалотом — один из способов развлечь туристов.
Гейзер в Роторуа. Маори готовили пишу над горячим паром, поднимавшимся прямо из земли.
Эта вырезанная из дерева маска — венец молельного дома маори. Искусство резьбы по дереву занимало в их жизни почетное место. Это занятие считалось почти религиозным обрядом.
Дом собраний маори. Резьба по дереву и изображения, которыми он украшен, свидетельствуют об истории целого рода.
Фрагмент дверного косяка.
Индустриальный район Крайспега.
Природные ресурсы - уголь (значительные запасы), а также природный газ, нефть, золото, серебро, железистый песок, ильменит (титано-содержащие пески), свинец, олово, ртуть, вольфрам, медь, марганец. Рыбные запасы - свыше 100 коммерчески ценных пород в исключительной экономической зоне (около 4,5 млн. км2 — одна из крупнейших в мире). Гидроэнергоресурсы дают до 70 — 80% всей вырабатываемой электроэнергии в стране.
Новая Зеландия входит в число наиболее экономически развитых стран. Значительную роль играет высокоразвитое сельское хозяйство, ориентированное на экспорт. Главная отрасль — животноводство (овцеводство и разведение мясомолочного скота). В стране многочисленное поголовье овец (одно из крупнейших в мире), крупного рогатого скота, коз, свиней. Развиты коневодство, оленеводство, птицеводство, пчеловодство. Возделывают в основном кормовые культуры. Экспортируют молочные продукты (масло, сыр и др.), шерсть, баранину, фрукты (киви, яблоки и др.). Важные отрасли — рыболовство и рыбопереработка (значительная часть продукции вывозится). Возрастающим спросом на мировом рынке пользуется новозеландское вино. Основные отрасли промышленности: пищевая, текстильная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, металлургическая, машиностроительная и химическая (в том числе производство удобрений). Главные отрасли горно-добывающей промышленности — угольная и газовая. Добывают нефть, золото, неминеральное сырье (глину, песок и др.). Большая часть ВВП создается в отраслях сферы услуг. Крупным источником инвалютных поступлений стал интуризм (доходы от него немногим уступают доходам от вывоза молочных продуктов). Протяженность железных дорог — около 4 тыс. км, используются в большей степени для грузоперевозок. Население предпочитает передвигаться по стране на автомобилях и автобусах. Протяженность автодорог — около 92 тыс. км, в том числе основных шоссейных дорог — около 10,5 тыс. км. Популярен воздушный транспорт (около 5 млн. пассажиропоездок в год внутри страны и 2,5 млн. международных пассажиров). Крупнейший международный аэропорт — в Окленде. Новая Зеландия связана воздушным
сообщением со всем миром, особенно ин-тенсивно с Австралией. Новая Зеландия служит также воротами в мир для многих небольших южно-тихоокеанских госу-дарств. Основная национальная авиаком-пания — Эйр Нью Зиленд. Морской транс-порт также имеег важнейшее значение для страны в силу ее островного положения (до 99% всех внешнеторговых перевозок). Имеются 13 прекрасно оборудованных морских портов. Развит каботажный флот. Налажено интенсивное морское и воздуш-ное (включая «авиапаромы» — маленькие, снующие между островами самолетики) сообщение между двумя основными островами. Большая часть населения занята в сфере услуг: 27% — в коммунальных, социальных и личных услугах; свыше 21% — в торговле, ресторанном и гостиничном бизнесе; около 11 % — в деловых и финансовых услугах. Около 18% трудятся
в обрабатывающей промышленности; около 10% — в сельском хозяйстве, лесоводстве и рыболовстве, свыше 6% — в строительстве; около 6% — на транспорте и в связи.
Коренные жители — полинезийцы-маори — переселенцы из Восточной Полинезии - начали осваивать страну более тысячи лет назад. Они быстро приспособились к местным условиям и к началу XIII в. заселили Северный и Южный острова. Первым из европейцев Новую Зеландию обнаружил голландский мореплаватель А. Тасман в 1642 г., который и назвал ее Новой Зеландией. В 1769 г. она была вновь открыта английским мореплавателем Дж. Куком. За ним в 90-х гг. XVIII в. последовали китобои и охотники на тюленей, а в 1814 г. появились первые христианские миссионеры. В течение нескольких десятилетий устанавливались различные взаимоотношения между европейцами и береговыми племенами маори (некоторые из них получали оружие от англичан для борьбы с другими племенами). В 1840 г. был заключен так называемый Договор Вайтанги о взаимоотношениях между британской короной, европейскими поселенцами и 46 вождями северных маорийских племен. По договору за маорийцами закреплялась собственность на природные ресурсы, но управление переходило к британской короне. Так Новая Зеландия стала колонией. Не все вожди сразу подписали договор, а в 1843 г. начались первые вооруженные стычки. Маорийские войны продолжались почти 30 лет. В результате численность маорий-ского населения сократилась к концу XIX в. более чем вдвое. В середине 80-х гг. XIX в. королю народа маори и религиозным деятелям удалось остановить войну. В условиях мирной жизни маори широко приобщались к европейской культуре.
В настоящее время около 3/4 населения живет на Северном острове с его более благоприятным климатом и удобным ландшафтом, из них свыше 85% — в городах (преимущественно в собственных домах с небольшими участками). Евроново-зеландцы составляют 75% населения (местное название — «пакеха»). В основном это потомки переселенцев с Британских островов. Маори составляют 14,5%; полинезийцы (в основном выходцы с Самоа и Островов Кука, имеющих особые исторические связи с Новой Зеландией) — 5,6 %, есть также китайцы, вьетнамцы, индийцы с Фиджи. Новая Зеландия и Окленд — страна и город с самым большим по численно-4 сти полинезийским населением (ожидается, что оно удвоится к 2030 г.). Из-за разницы в уровне рождаемости этнических групп и вследствие миграционных потоков доля европейских новозеландцев постепенно уменьшается. Большинство населения говорит
на английском языке, однако в 1987 г. вторым официальным языком был утвержден язык маори. Сейчас предпринимаются усилия по его распространению в качестве обиходного (на нем свободно говорит всего 10 тыс. маорийцев и еще около 150 тыс. владеют им в разной степени). Культурная жизнь страны многообразна. Развиваются литература, живопись, музыкальное искусство, традиционная маорийская культура. Маорийское общество до сих пор сохраняет старинные ритуалы и обычаи и возглавляется монархом (в последние 35 лет — королевой). В стране популярен спорт. Среди национальных видов спорта самые распространенные — регби (среди лучших игроков много маорийцев, гимн национальной команды — одна из воинственных маорийских песен), нетбол (разновидность баскетбола), крикет, футбол и гольф. Популярны гонки на яхтах, занятия конным спортом.
Система образования - смешанная, государственно-частная. Для детей 6—16 лет образование — обязательное и бесплатное. После окончания платных государственных и частных школ второй ступени можно поступать в университеты (7) и политехнические вузы (25). Высшее образование получают около 1/3 окончивших школу. Имеются педагогические колледжи. Есть специальные программы обучения маорийцев. Система здравоохранения — государственно-частная (государство финансирует до 75% медицинских услуг). Продолжительность жизни — 77 лет. Детская смертность — 7 на 1000.
Веллингтон расположен на южной оконечности Северного острова. Основан англичанами в 1840 г. и назван в честь английского фельдмаршала А. Веллингтона (1769 - 1852). Крупнейший город и экономическая столица Новой Зеландии — Окленд (с пригородами -1,1 млн. жителей) находится намного севернее. Над городом возвышаются потухшие жерла вулканов. Центром самого сельскохозяйственного района страны -Вайкато является город Гамильтон (свыше 160 тыс. жителей). Крупные города на Южном острове — Крайстчерч (свыше 335 тыс.), известный культурой массового церковного пения, и Данидин (свыше 110 тыс. жителей) — самый шотландский по своему внешнему облику и духу город, где в 1869 г. был основан первый новозеландский университет.
Туристов привлекает живописная природа Новой Зеландии. Здесь можно кататься на яхтах, посещать пещеры, спускаться по быстрым горным речкам, ловить рыбу, пробираться через девственный лес, плавать и загорать, посещать горные лыжные курорты. И все это — практически круглый год. В новозеландские порты заходят океанские круизные суда.
Новая Зеландия осуществляет административное управление островами Токелау. Самоуправляющиеся территории Ниуэ и Острова Кука находятся с Новой Зеландией «в свободной ассоциации».
По площади страна сравнима с Британскими островами и Японией. Она вытянута с севера на юг более чем на 1600 км, а в самом широком месте достигает 450 км. Географические условия и ландшафт разнообразны. Северный остров в основном сформировался в результате вулканической деятельности, которая продолжается до сих пор, сопровождаясь частыми, но не сильными землетрясениями. В центральной части Северного острова — живописная группа из четырех действующих вулканов, которую венчает гора Руапеху (2797 м) — популярная среди горнолыжников. Линия горячих источников, кипящих грязевых водоемов и гейзеров тянется с севера на восток, а горные хребты — с северо-востока на юго-запад, параллельно береговой линии Северного острова. Наиболее мощный горный массив страны — Южные Альпы, в составе которых самая высокая гора — Маунт Кук (3754 м) и 360 ледников. Он протянулся почти по всей длине Южного острова — от проливов Мальборо (национальный морской парк) на севере до Фьордленда (национальный парк фьордов) на юге. Из-резанность береговой линии делает ее очень длинной (15811 км) относительно площади страны. На Южном острове особенно много озер и быстротекущих рек. Около 3/4 территории покрыто осадочными горными породами. Благодаря длительной изолированности Новой Зеландии (отделилась от других участков земной суши свыше 80 млн. лет назад) здесь развилась уникальная флора и фауна. Чрезвычайно разнообразна растительность, состав которой зависит от географической широты и высоты над уровнем моря — от тропического леса (из широколиственных деревьев) в субтропиках на севере до альпийских лугов на юге (свыше 90% альпийских растений эндемич-ны). Около 30% территории занимают леса: 6,4 млн. га — вечнозеленые природные леса (многие лесные массивы объявлены национальными парками и заповедниками) и 1,7 млн. га — искусственные лесопосадки (более 90% — радиальная сосна, которая растет здесь быстрее, чем где-либо в мире) для лесозаготовок. Почти все местные виды насекомых, пауков, улиток водятся только здесь. Есть летучие мыши, опоссумы, хорьки. Чрезвычайно большое разнообразие морских птиц (87 видов). Многие гнездятся на «внешних» островах, куда доступ запрещен (кроме орнитологов). Достопримечательностью Новой Зеландии являются нелетающие птицы (бегающие), самая известная из них — киви (по ее имени называют и новозеландцев). Завезенные в Новую Зеландию сначала полинезийцами (маори), а затем европейцами сухопутные млекопитающие (до этого — только три вида летучих мышей) нанесли большой ущерб некоторым видам нелетающих птиц. Так, например, моа (достигавшие 3 м в высоту) стали редкими еще до наступления европейской эпохи в истории Новой Зеландии. Окружающие воды богаты рыбой (свыше 400 видов). Наблюдение за плавающими недалеко от берега китами (32 вида китов и китообразных) чрезвычайно популярно среди местного населения. Климат — субтропический, умеренный, поскольку страна расположена на полпути между экватором и Южным полюсом, и морской, с высокой влажностью, так как здесь очень мало мест, удаленных от моря или океана больше чем на 100 км. Господствуют западные ветры. Многие районы подвержены очень сильным ветрам и проливным дождям. Среднегодовое количество осадков сильно колеблется: в Веллингтоне — 1270 мм, а в расположенном примерно в 400 км на Южном острове Крайстчерче — 655 мм. В Южных Альпах зимой выпадает снег.
Первыми покорителями высочайшей вершины на Земле в Гималаях - Джомолунгмы (Эвереста) — 8848 м -были новозеландский альпинист Э. Хиллари (р. 1919) и непальский альпинист Н. Тенцинг (р. 1914). Свое восхождение они совершили 29 мая 1953 г.
В 1907 г. Новая Зеландия получила статус доминиона. В годы первой мировой войны новозеландские войска участвовали в боевых действиях на Тихом океане и в Европе. В память об этом установлен День АНЗАК (Австрало-ново-зеландский экспедиционный корпус в Европе). В 1931 г. по Вестминстерскому статуту получила полную самостоятельность во внутренних и внешних делах при сохранении формальных связей с британской короной. Новозеландские войска принимали активное участие и во второй мировой войне (в Европе, Африке, Азии и на Тихом океане). В 1945 г. Новая Зеландия стала одним из государств — учредителей ООН. Проблемы взаимоотношений «пакеха» и маори, особенно по поводу «традиционных маорийских земель», рассматривает учрежденный в 1975 г. Трибунал Вайтанги.
Новая Зеландия — независимое государство, входящее в Содружество наций. Еиа-ва государства — английская королева, представленная генерал-губернатором. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту — палате представителей. Глава исполнительной власти — премьер-министр. Политические партии: Национальная (консервативная), Лейбористская и др.
Большинство верующих — христиане, в основном протестанты, но много и католиков.