Государство расположено на одноименном острове в юго-западной части Тихого океана, в 42 км к югу от экватора.
Площадь:
21,3 км2.
Численност населения:
около 11 тыс. человек (1999).
Государственный язык
науру, английский.
Столица
не имеет.
Государственный праздник
День независимости (31 января, с 1968 г.).
Денежная единица
австралийский доллар.
Член ООН
с 1999 г., ЮТФ.
Дипломатические отношения с СССР установлены в 1987 г. Науру признала РФ правопреемницей СССР.
Девушки — представительницы коренного населения.
День независимости. Поднятие государственного флага.
Главный природный ресурс страны — богатейшие залежи фосфатов. Многолетняя интенсивная разработка грозит истощением месторождений фосфатов в самом ближайшем будущем, и страна стоит перед серьезной проблемой развития экономики в «послефосфатную эру». В омывающих остров водах имеются запасы рыбы. Площадь экономической зоны — 320 тыс. км2. Основа экономики страны — добыча и экспорт фосфатов (около 2 млн. т в год). Уровень ВВП на душу населения — около 17 тыс. долларов США — самый высокий среди тихоокеанских микрогосударств. Однако социальная и производственная инфраструктуры остаются неразвитыми: большая часть всего необходимого для поддержания жизни на острове — продовольствие, товары длительного пользования, оборудование, даже вода — импортируется. Важным источником поступления иностранной валюты служат денежные переводы науруанцев, работающих или постоянно проживающих за границей. В последние годы остров приобрел известность в качестве офшорного финансового центра. Большинство коренных жителей занято в непромышленном секторе экономики — госслужащие, работники образования, транспорта. Коренные жители работают в Науруанской фосфатной корпорации, полностью контролирующей добычу и экспорт фосфатов. В ней же занято около 3 тыс. иностранных рабочих (китайцы, филиппинцы, жители Кирибати и Тувалу). По соглашению с Австралией Науру использует австралийские денежные знаки и связана с денежной системой Австралии. Сельское хозяйство развито слабо, так как пригодных для него земель почти нет. Основная товарная культура — кокосовые орехи. Для внутреннего потребления население выращивает овощи и фрукты, разводит свиней и кур. Вдоль берега проложено шоссе длиной 19 км. Имеются международный аэропорт (государственная Эйр Науру организует регулярные полеты в Австралию — 4 тыс. км до Сиднея — и в другие страны Тихоокеанского региона) и морской порт, а также связывающая места разработки фосфатов железная дорога (6 км).
Больше половины населения острова составляют науруанцы, остальные жители страны — в основном выходцы с других тихоокеанских островов. Есть небольшое число китайцев и европейцев. Науруанцы имеют смешанное полинезийско-микронезийско-меланезий-ское происхождение, но наиболее тесными, часто родственными узами они связаны с полинезийцами. Население говорит на науру и английском языках, но первый используется только в качестве разговорного. До прибытия европейцев население состояло из 12 племен, ведущих родство по материнской линии. Во главе племен стояли наследные вожди. Распространение европейцами алкоголя и огнестрельного оружия нарушило социальный баланс, основанный на племенной структуре. Межплеменные столкновения стали более кровопролитными и сократили население Науру с 1500 в середине XIX в. до 900 человек к его концу. Владение землей до сих пор основывается на устоявшихся традициях. День Энгэм — наиболее интересный местный праздник. Энгэм означает возвращение домой и отмечается как день памяти о том периоде в истории страны, когда ее население достигало 1500 человек, что считается необходимым минимумом для выживания нации.
Образование — бесплатное и обязательное для детей в возрасте 6—16 лет. Имеются подготовительные, начальные, а также три средние школы — две общеобразовательные и одна техническая. Открыто отделение Южно-Тихоокеанского университета (Фиджи). Есть система стипендий для получения высшего образования за границей (там учится примерно 1 тыс. науруанцев). Медицинское обслуживание - бесплатное для всех граждан Науру, а также для госслужащих-иностранцев и членов их семей. На одного врача приходится 700 жителей. Продолжительность жизни — 67 лет.
Правительственые Здания и парламент расположены в округе Ярен.
Остров представляет собой коралловый атолл овальной формы, находящийся на вершине подводного вулканического пика и окруженный узким коралловым рифом. За тысячелетия из помета птиц, прилетавших гнездиться на остров, здесь сформировалось месторождение фосфатов. Их интенсивная добыча в течение почти 100 лет превратила 80% острова в «лунный пейзаж» — бесплодную поверхность, состоящую из коралловых зубцов высотой до 15 м. Высшая точка плато — 65 м над уровнем моря. Обитаемая часть острова находится ниже, и это грозит ей затоплением в случае поднятия уровня океана. Вдоль берега острова тянется узкая полоска (шириной 150 — 300 м) плодородной земли. Здесь растут кокосовые пальмы, панданус. На земле, прилегающей к лагуне Буада, выращивают бананы, ананасы, овощи. Животный мир беден. Многие птицы и животные исчезли или стали редкими, поскольку добычей фосфатов нарушена среда их обитания. Климат — тропический, с освежающими морскими бризами. Дневная температура колеблется в пределах +24...+34° С. Среднегодовой уровень осадков — 2060 мм. Сезон муссонов — с ноября по февраль. С марта по октябрь дуют северо-восточные пассаты.
Английский мореплаватель Дж. Ферн открыл остров в 1798 г. По англо-германской конвенции от 1886 г. остров перешел под контроль Германии. В 1898 г. здесь было обнаружено богатейшее месторождение фосфатов, которое по разрешению немецкой администрации в 1906 г. стала разрабатывать австралийская компания. В 1914 г. остров был оккупирован Австралией, которая в 1920 г. получила (совместно с Великобританией и Новой Зеландией) мандат Лиги Наций на управление Науру в качестве подмандатной территории. В 1927 г. был учрежден избираемый населением Нау-руанский совет вождей с совещательными функциями при колониальной администрации. В 1942 — 1945 гг. остров был оккупирован Японией, которая вывехча 1200 науруанцев на остров Трук (ныне Чу-ук, Микронезия) в качестве рабочей силы. В 1947 г. Науру получил статус подопечной территории ООН и вновь перешел под совместное управление трех стран. В 1951 г. На-уруанский совет вождей был преобразован в Науруанский местный правительственный совет. В 1966 г. были созданы Законодательный и Исполнительный советы. В 1968 г. Республика Науру стала вторым, после Западного Самоа, независимым тихоокеанским островным государством.
Науру — республика. Глава государства — президент.
Законодательный орган — однопалатный парламент. Вместе с тем сохранил свое значение и Науруанский местный правительственный совет, который в дополнение к традиционным сферам ответственности (регулирование собственности на землю, социальных услуг) управляет несколькими государственными корпорациями.
Политические партии: Партия Науру, Демократическая партия Науру.
Среди верующих преобладают приверженцы Науруанской протестантской церкви. Имеются католики.