Фолклендские (Мальвинские) острова расположены в юго-западной части Атлантического океана и частично входят в зону Антарктики. Архипелаг имеет материковое происхождение и состоит из 200 островов, но лишь два из них крупные — Восточный Фолкленд (Соледад) и Западный Фолкленд (Гран-Мальвина), разъединены узким проливом.
Площадь:
12,2 тыс. км2.
Численност населения:
2 тыс. человек (1992).
Официальный язык
английский.
Административный центр
Порт-Стэнли (Пуэрто-Архен-тино); 1200 жителей (1998).
Денежная единица
британский фунт стерлингов, фолклендский фунт.
На островах обитает множество птиц.
Почти круглый год на Фолклендах дуют сильные холодные ветры и идет дождь или снег.
Основа экономики - экстенсивное овцеводство, производство шерсти, мяса и торфоразработки. Земледелие развито слабо. Овец разводят на крупных фермах — ранчо. Одно ранчо иногда занимает целый остров. На островах насчитывается более 600 тыс. голов овец. В 1980 — 1981 гг. было получено свыше 2 тыс. т шерсти, поставляемой в основном в Великобританию. Около половины из 40 существующих на островах хозяйств принадлежат одной компании — Falkland Islands Company, получившей королевскую хартию на эксплуатацию земель архипелага в 1851 г. (46% всех земель). Компания контролирует значительную часть местных банков, торговли и судоходства. Промысел морского зверя и рыболовство удовлетворяют в основном внутренние нужды. Здесь расположены базы для китобойных флотилий, действующих в Антарктике. Внешнеэкономические связи ориентированы на Великобританию. Экспортируют шерсть, шкуры, китовый и тюлений жир. Импортируют оборудование, продовольствие и потребительские товары.
Около 77% жителей — уроженцы Фолклендских островов, 17% родились в Великобритании. Больше половины проживает в Порт-Стэнли, остальные — в небольших, широко разбросанных поселениях. Около 1/5 жителей островов — кон-трактники. Большинство населения составляют мужчины. В зоне Антарктики исследовательскую работу ведут полярные научные станции. На образ жизни островитян воздействовали не только их исторические и культурные связи с Великобританией, но и близость островов к Аргентине. Многие юные островитяне направлялись в эту страну для завершения среднего образования. Военный конфликт 1982 г. резко изменил патриархальный уклад жизни фолклендцев, оборвав их контакты с Аргентиной. На островах находится английский военный гарнизон, насчитывающий около 2 тыс. человек. Имеются военная база, военные корабли, построена взлетно-посадочная полоса для приема тяжелых самолетов.
Порт-Стэнли расположен на Восточном Фолкленде. Здесь находятся основные административные учреждения. Через Порт-Стэнли осуществляется внешняя торговля. Кроме того, этот важный порт для судов обслуживают британские антарктические станции.
В истории фолклендских островов много спорного. По аргентинской версии, открытие их относится к 1520 г., по английской — к 1592 г. Название «Фолклендские» появилось в конце XVII в., в честь английского лорда. В том же веке возникло название «Маловинские» (по имени французского порта Сен-Мало), трансформировавшееся в «Мальвинские». В XVIII в. на эти острова претендовали Испания, Франция и Англия, имевшие там свои колонии. Аргентина, провозгласив свою независимость от Испании, объявила себя в 1820 г. правопреемницей в отношении бывших испанских владений в пределах Рио-де-Ла-Платы, в том числе Фолклендских (Мальвинских) островов, и назначила своего губернатора. Из Буэнос-Айреса отплыл фрегат, командир которого получил задание управлять Мальвинами. В 1823 г. правительство Аргентины начало заселение островов.
Поверхность островов — холмистая, высотой до 700 м, берега сильно изрезаны. Близость к Антарктиде и влияние океана определяют умеренно холодный и влажный климат. Зимние температуры не опускаются ниже -8° С, летние — не превышают +24° С. В течение года господствуют сильные ветры и преобладает пасмурная погода. Суровость природы усугубляется отсутствием древесной растительности. Большая часть территории покрыта злаковыми лугами и торфяными болотами. На островах много птиц (63 вида, в том числе 5 видов пингвинов).
Прибрежные воды богаты океанической рыбой, планктоном и морскими млекопитающими.
К природным богатствам относятся залежи торфа и открытые в конце XX в. запасы нефти и газа, главным образом в Магеллановом бассейне.
В 1833 г. архипелагом завладели англичане. В 1963 г. по решению ООН острова включены в перечень территорий, подлежащих деколонизации.
Территориальный спор между Аргентиной и Англией обострился после обнаружения нефтяных залежей в шельфе у островов. Вооруженный конфликт начался в апреле 1982 г. Несмотря на серьезное сопротивление, англичанам удалось одержать победу в кровопролитной и дорогостоящей войне. В результате Англия восстановила колониальный статус архипелага.
Острова управляются губернатором, назначаемым королевой Великобритании. При
губернаторе функционируют законодательный и исполнительный советы.