Маленькая, по южноамериканским меркам, страна (равная тем не менее двум Австриям) с одним большим городом — Монтевидео, которую населяют потомки европейских иммигрантов.
Государство расположено на востоке центральной части Южной Америки. Граничит на западе с Аргентиной, на северо-востоке — с Бразилией. На юге и юго-востоке омывается водами Атлантического океана.
Площадь:
176,2 тыс. км2.
Численност населения:
3,2 млн. человек (1998).
Государственный язык
испанский.
Столица
Монтевидео (1,3 млн. жителей, 1995).
Государственный праздник
День независимости (25 августа, с 1815г.).
Денежная единица
песо.
Член ООН
с 1945 г., ОАГ -с 1948 г. и др.
В 1857 г. Россия признала Уругвай. Октябрьская революция в России привела к разрыву официальных связей между двумя странами. Дипломатические отношения с СССР установлены в 1926 г. Приход в 1930 г. профашистской диктатуры в Уругвае привел к новому разрыву (1935). В 1943 г. дипломатические отношения были восстановлены. В 1997 г. подписан договор о дружбе и сотрудничестве. Уругвай признал РФ правопреемницей СССР.
Главная площадь Монтевидео — пласа Индепенденсиа (площадь Независимости).
Традиции домашнего ткачества и вязания сохраняются в Уругвае и в настоящее время. Изготовленные вручную ковры, гобелены, свитера отличаются яркостью красок и оригинальностью рисунков.
Изготовление керамики.
Природные условия создали уникальные возможности для развития в стране животноводства. Более 90% используемых земель занято пастбищами. В 1997 г. в стране насчитывалось 10,7 млн. голов крупного рогатого скота, 22 млн. овец.
Река Уругвай служит важнейшим источником водоснабжения и производства гидроэнергии. Полезными ископаемыми страна небогата. Выделяются запасы железных, марганцевых руд на востоке. Имеются небольшие месторождения золота, серебра, свинцовых руд. Добывают гранит и мрамор.
Уругвай экспортирует мясо, шерсть и кожу. Крупные скотоводческие хозяйства используют наемный труд. На небольших фермах выращивают зерновые культуры: пшеницу, кукурузу, овес, ячмень. Около 10% пахотных земель хватает не только для того, чтобы прокормить собственное население, но и для экспорта излишков зерновых и овощей в урожайные годы.
Промышленность тесно связана с сельским хозяйством — это прежде всего мясохладобойная и кожевенно-обувная. Наряду с легкой промышленностью развиты нефтепереработка, нефтехимия и судостроение. Тяжелая промышленность работает большей частью на привозном сырье из-за бедности минерально-сырьевой базы. Развит в основном автомобильный и водный транспорт.
Отличительная Черта этнической структуры Уругвая - высокая доля представителей белой расы - потомков европейских иммигрантов, прежде всего испанцев. Немногочисленное коренное население, индейцы племени чарруа, было почти полностью истреблено к началу XIX в. На севере страны живет небольшое число испано-индейского населения (метисов), среди них потомки гаучо — местных жителей смешанного происхождения, которые приручили лошадь для охоты на одичавших коров и быков, а затем стали опытными пастухами-скотоводами. И сейчас еще в сельской местности можно встретить этот характерный тип пастухов-скотоводов в традиционной одежде гаучо (полосатое пончо, широкие подпоясанные штаны, широкополая шляпа, на ногах — сапоги, на шее — яркий платок). Во время праздников они демонстрируют искусство верховой езды, а их простонародная речь и мелодии вошли в сокровищницу национального фольклора. В некоторых департаментах живут негры и мулаты — потомки рабов, завезенных в страну в 30-х гг. XIX в., и беглых рабов из Бразилии. Население сконцентрировано в столице (свыше 2/3). Культура уругвайцев восходит к европейской, в первую очередь испанской, традиции, но вместе с тем в ней много местного (креольского) колорита: сказалось смешение разных европейских культур, влияние окружающей среды, соседство с Бразилией и Аргентиной. Специфические черты проявляются в испанском языке уругвайцев, народном искусстве, национальном костюме. Основу самобытного фольклора составляют народные песни, баллады, танцы милонги под аккомпанемент гитар. Родившиеся в пампе и распевавшиеся странствующими певцами — пайядорами, они распространились затем по всей стране и стали народным достоянием. Их исполняют как простые люди во время карнавалов и семейных праздников, так и артисты на эстраде. В развитии музыкальной культуры Уругвая большое значение имеют и другие песенные жанры: эстило, видалита, тристе, а также хороводные танцы (перикон).
Столица и главные морские ворота страны — Монтевидео основан в 1726 г. (на берегу залива Ла-Плата). По одной из версий название города связано с тем, что матрос на корабле Фернана Магеллана при виде земли воскликнул: «Monte vide eu!» («Вижу гору!»). С 1828 г., став столицей Уругвая, Монтевидео начал быстро расти. Европейская иммиграция в страну в конце XIX — начале XX в. привела в Монтевидео многих переселенцев. Город состоит из трех частей: нового (административного и делового центра), старого (района
промышленных предприятий и рабочих кварталов) и пляжно-курортной зоны.
Через порт осуществляется почти вся внешняя торговля страны.
Рельеф Уругвая — в основном равнинно-всхолмленный (максимальная высота не достигает 600 м). Равнина повышается с юго-запада на северо-восток. Вдоль Атлантического океана проходит низменная полоса песчаных отмелей и лагун.
Климат — мягкий, умеренно-влажный, субтропический. Средняя температура июля + 10...+ 12° С; января +22... +24° С. Осадков выпадает 1000- 1200 мм в год. Растительность на большей части Уругвая представлена саваннами (степями). Леса встречаются редко (5% территории), главным образом на возвышенностях и вдоль речных долин, состоят в основном из пальм. Животный мир сравнительно беден. Встречаются броненосцы, нутрии, водоплавающая птица.
До испанского вторжения территорию нынешнего Уругвая населяли индейские племена бродячих охотников-собирателей. В 1515 г. испанцы высадились в районе современного Монтевидео. Вскоре Уругвай был присоединен к испанской колонии — вице-королевству Перу — в качестве провинции Банда Ориенталь (Восточный Берег). В 1776 г. Уругвай вошел в состав вице-королевства Рио-де-Ла-Плата. В 1815 г. была провозглашена независимость Уругвая. XIX век прошел для Уругвая под знаком защиты независимости, гражданских войн и иностранного военного вмешательства. Подлинным реформатором социальной жизни Уругвая был президент X. Батлье-И-Ордоньес (1903 - 1907, 1911 - 1915). В 1930 г. в стране была установлена профашистская диктатура. В 1973 г. произошел военный переворот. Движение за восстановление демократических свобод привело к проведению всеобщих выборов (1984).
Уругвайский народ особо чтит своего национального героя Хосе Артигаса (1764- 1850). В 1811 г. он возглавил восстание против испанских колонизаторов и добился провозглашения независимости Уругвая в 1815 г. К видным деятелям национальной культуры относятся: драматург Ф. Санчес (1875 - 1910), известные прозаики второй половины XX в. — X. К. Онетги, К. М. Морено, Э. Галеано.
Уругвай — республика. Глава государства и правительства — президент. Высший законодательный орган — Генеральная ассамблея, состоящая из сената и палаты представителей.
Более 80% населения — католики. Протестанты и иудеи составляют численное меньшинство.