Государство расположено в Центральной Америке (единственная из центральноамериканских стран, не имеющая выхода к Атлантическому океану). Граничит на западе с Гватемалой, на севере и востоке—с Гондурасом, на юго-востоке отделено от Никарагуа заливом Фонеска, на юге омывается водами Тихого океана.
Площадь:
21,4 тыс. км2.
Численност населения:
5,8 млн. человек (1995).
Государственный язык
испанский.
Столица
Сан-Сальвадор (около 1 млн. жителей, 1995).
Государственный праздник
День независимости (15 сентября, с 1821 г.).
Денежная единица
колон.
Член ООН
с 1945 г., ОАГ -с 1948 г., ОЦАГ — с 1951г. и др.
Дипломатические отношения с Россией не установлены. В 1974 г. заключено торговое соглашение с СССР.
Регулярная застройка городов Сальвадора с одноэтажными домами, приземистыми церквями лишь с 1940-х гг. изменилась: стали возводиться современные здания банков, отелей, магазинов.
Недра Сальвадора содержат железо, медь, цинк, свинец, серебро, золото, платину, молибден, ртуть, сурьму, лигнит, бокситы, серу, асбест, каолин и др. Разрабатываются минеральные богатства слабо. Сальвадор — аграрная страна. Основа его экономики — производство и переработка сельскохозяйственной продукции. В сельском хозяйстве занято более 1/3 трудоспособного населения. Лучшими землями владеют «кофейные бароны» и богатые крестьяне. Сальвадор занимает 6-е место в мире по производству кофе. Для внутреннего потребления выращивают кукурузу, бобы, рис, сорго.
В промышленности занято 1/5 работающих. Это добывающие, текстильные и пищевые отрасли. С помощью иностранного капитала построены ГЭС, ТЭС и геотермические электростанции, нефтеперерабатывающий, автосборочный, электроламповый заводы, развиваются химическая и асбестоцементная промышленность. По густоте сети железных (около 700 км) и автодорог (10 тыс. км) Сальвадор превосходит многие страны Америки. Экспортируются кофе, хлопок, сахар, креветки, овощи, фрукты, крупный рогатый скот, цемент, химические и электробытовые товары. Импортируется промышленное и транспортное оборудование, топливо, продовольствие.
В результате смешения индейцев с испанцами (после испанского завоевания) сложился новый испаноязычный этнорасовый и культурный контингент метисов — ладино. Сальвадорцы — одна из наиболее однородных наций Центральной Америки: более 90% — ладино, около 5% — потомки белых иммигрантов XIX — XX вв., 3% — индейцы пипиль и ленка. Живя среди испаноязычного населения, индейцы переняли его методы ведения хозяйства, одежду, образ жизни и манеры. 45% сальвадорцев — горожане, 55% — жители хуторов, больших деревень и поселков. При высоком темпе роста населения высока и детская смертность. В последние десятилетия значительно выросло число школ. Начальное образование имеют 80% сальвадорцев, среднее — 30%, высшее — 15%, неграмотны — 20%. Индейцы частично сохранили язык нахуатль, свои обычаи, традиции, ремесла (ткачество, Ълетение корзин, циновок, шляп из абаки и пальмовых листьев, изготовление сосудов из тыквы, керамических изделий). Праздники индейцев и ладино всегда сопровождаются танцами, одни из которых возникли еще в доколумбовы времена, другие — в колониальную эпоху. Влияние культуры и искусства индейцев пипиль сказывается в названиях отдельных гор, рек, селений, городов и в народных легендах.
Крупнейший город страны — Сан-Сальвадор расположен на Панамериканском шоссе, у подножия вулкана в долине реки Гамакас. Основан в 1525 г. на месте древнего Кускатлана, дважды менял место и не менее 15 раз разрушался землетрясениями и вновь отстраивался. Это политический, промышленный и культурный центр, транспортный узел, связывающий столицу с соседними странами и портами Тихоокеанского побережья. Здесь находятся резиденция президента, правительство, Законодательная ассамблея, сосредоточены научные и культурные учреждения Сальвадора: Национальный Центральноамериканский и Католический университеты, Индеанистский институт, Академия языка и изящных искусств, Высшая педагогическая школа, национальный музей им. Д. Гусмана, ботанический сад и др. В центре города еще сохранилась испанская планировка, но построек колониальной эпохи осталось мало.
Санта-Ана (228,4 тыс. жителей) — промышленный, торговый и административный центр западной части страны, важный транспортный узел, обслуживающий крупный район кофейных плантаций. На западе находится порт Акахутла — центр нефтехимической и цементной промышленности. Основные порты — Ла-Уньон и Ла-Либертад.
Главные промышленные города и транспортные узлы восточной части Сальвадора — Сан-Мигель (179,4 тыс. жителей) и Усулутан. Международный аэропорт Илопанго.
Туристов привлекают пирамиды индейцев майя и руины городов индейцев пипиль — Кускатлана, Кохатепека, живописные национальные парки с горными озерами, а также бальнеологические курорты с горячими источниками («сальвадорский Виши») близ Кецальтепека и другие приморские курорты с прекрасными песчаными пляжами.
Основную часть страны занимает вулканическое нагорье (600 — 700 м над уровнем моря), над которым вздымаются две параллельные цепи вулканов: одна, низкая, — из потухших, другая, Сьерра-Мадре, — из действующих. Самый высокий — Санта-Ана (2385 м).
Почти всегда активный вулкан Исалько (1885 м) называют маяком Сальвадора — по ночам зарево над ним видно с судов, проходящих далеко в океане. Частые извержения вулканов и землетрясения наносят большой ущерб. Все нагорье покрыто мощным слоем вулканического пепла и лавы. Образовавшаяся таким образом пористая почва очень плодородна. Нагорье отличается умеренным (а побережье — жарким) тропическим пассатным климатом с сухим и дождливым сезонами. Среднемесячные температуры +21... +27° С. Осадков — от 600 до 2500 мм в год. Большая часть дубовых и сосновых лесов нагорья для расширения «кафе-талес» — плантаций кофе — была вырублена.
Территория в I — VII вв. была заселена племенами майя, в VII — XV вв! — племенами тольтеков из группы нахуа, в XV — XVI вв. — индейцами пипиль и ленка. Завоевание ее испанцами произошло в 1524 — 1528 гг. В XVI — начале XIX в. входит в состав генерал-капи-танства Гватемала; в 1821 г. получил независимость и вошел в состав Соединенных провинций Центральной Америки. В 1841 г. образована независимая Республика Спасителя (от испанского salvaz — «спасать»). С 1841 по 1980 г. — около 130 государственных переворотов. В 1980 — 1992 гг. на территории Сальвадора шла гражданская война, в которой погибло 80 тыс. человек.
Конкистадор и первый генерал-капитан Гватемалы П. де Альварадо (1490 — 1541); «отцы родины» — борцы за независимость от Испании — X. М. Дельгадо, С. Каньяс, И. Менендес, М. X. Арсе (рубежXVIII - XIX вв.); вождь восстания индейцев А. Акино (1792 — 1833); президент X. Баррьос (1835 — 1885); поэты и прозаики Ф. Га-видия (1863 - 1955), А. Масферер(1866— 1932).
Сальвадор — республика. Президент — глава государства и правительства. Законодательный орган — Законодательная ассамблея (однопалатный парламент). Основные политические партии: Христианско-демократическая, Партия национального примирения, Национальный демократический союз.
Большинство сальвадорцев — католики, но в последнее время возросло влияние мормонов, адвентистов, «свидетелей Иеговы» и других американских сект. В деревнях сохранились пережитки древних индейских верований (обряд в честь бога дождя Тлалока идр.).