Остров Гаити индейцы называли именем «кискеха» — «мать всех земель». Доминиканская Республика — страна моря, солнца и причудливых форм жизни — типичный латиноамериканский уголок Земли, населенный гостеприимными людьми разного цвета кожи.
Государство расположено на острове Гаити (занимает 74% его территории). Граничит на западе с Республикой Гаити. С севера омывается водами Атлантического океана, с юга — Карибского моря. Республике принадлежат небольшие острова в Карибском море.
Площадь:
48,7 тыс. км2.
Численност населения:
8 млн. человек (1998).
Государственный язык
испанский.
Столица
Санто-Доминго (1 млн. жителей, 1993).
Государственный праздник
День независимости (27 февраля, с 1844 г.).
Денежная единица
доминиканское песо.
Член ООН
с 1945 г., ОАГ -с 1948 г. и др.
Дипломатические отношения с СССР установлены в 1945 г., однако только в 1991 г. Российская Федерация и Доминиканская Республика подписали договор о двусторонних отношениях и обмене послами. А в марте 1992 г. Россия учредила пост почетного консула РФ в Доминиканской Республике.
Собор Санто-Доминго — первый испанский собор в Латинской Америке (1512-1541), один из интереснейших архитектурных памятников колониальной эпохи столицы.
Побережье Карибского моря.
В недрах гор обнаружены различные полезные ископаемые: бокситы, железная руда, никель, титан, медь, серебро и золото, залежи полудрагоценного камня ларимар голубого цвета. Характер экономики — преимущественно аграрный. Сохраняется зависимость от иностранного капитала. По показателям экономического роста вышла на второе место среди стран Латинской Америки. В сельском хозяйстве занято 50% населения, в сфере обслуживания — 32%, в индустриальной сфере - 18%. Большой доход приносит туризм, что обеспечивает относительно высокое благосостояние страны. Население, проживающее в долинах Сибао и Вега-Реал, традиционно занимается земледелием, снимая по два-три урожая в год. 23% общей площади — плантации и пастбища. На экспорт выращивают сахарный тростник, кофе, какао, бананы, а для внутреннего потребления — рис, ямс, фрукты и овощи. В лесах заготавливают ценную сосновую и махагониевую древесину. Развито животноводство. Добывают медь, титан, кобальт, мрамор, соль. Экспортируют железоникелевую и алюминиевую руду, серебро. Республика - один из крупнейших в мире экспортеров золота. Общая протяженность железных дорог — 673 км, шоссейных — 12 тыс. км. Работают четыре аэропорта. Крупные порты: Санто-Доминго, Сан-Пед-ро-де-Макорис и Пуэрто-Плата.
В Стране Проживают потомки испанских переселенцев и африканских рабов. Вклад индейских народностей в этнический тип современного доминиканца невелик. В расовом отношении население смешанное: 73% доминиканцев — метисы, 11% — нефы и 16% — белые. В культуре доминиканцев удивительно сочетаются разные, казалось бы, несовместимые элементы. Доминиканцы — и европейцы, и африканцы, и чуть-чуть индейцы одновременно. Страна славится карнавалами, в которых причудливым образом переплетаются европейские и африканские традиции. Национальные праздники сопровождаются пышными процессиями и экзотическими танцами меренге и сальса, исполняемыми под аккомпанемент там-бора (барабана), гирры (струнный инструмент, напоминающий гитару) и аккордеона. Среди национальных блюд особое место занимают гороховый суп кодида и тушеная козлятина чибо, из козлиных потрохов готовят пипиан. Большой популярностью пользуется санкочо — мясо, жаренное с ямсом и бананами, и то-стонэс — жареные бананы.
В стране установлено обязательное образование для детей в возрасте от 7 до 14 лет. Грамотны 82% населения (1995). Гордость доминиканцев - первый в Новом Свете университет, основанный в 1538 г., который вместе с Музеем доминиканского человека в Санто-Доминго много внимания уделяет изучению индейского и колониального прошлого страны. Теперь в столице работают три университета. До 3 тыс. доминиканских студентов прошли обучение в СССР. Молодые доминиканские специалисты приняли участие в создании технических факультетов в местных университетах.
Уровень рождаемости — 23 новорожденных на 1000 человек. Один врач — на 1052 человека.
Город-порт СантО-Доминго основан в 1496 г. братом X. Колумба — Бартоломео и назван Новая Изабелла. Впоследствии, как и вся страна, город стал носить имя легендарного святого Доминика. С 1844 г. -столица Доминиканской Республики. Прах основателя города — Бартоломео Колумба покоится в кафедральном соборе (1512 — 1541) столицы. В городе сохранилось много памятников архитектуры XVI в. Имеется ботанический сад с уникальной коллекцией тропических растений.
Второй по величине город страны — Сантьяго-де-лос-Кабальерос (1,3 млн.
жителей).
Поверхность острова рассечена горными хребтами, которые чередуются с долинами и равнинами. Горная гряда Кордильера-Сентраль протянулась с северо-запада на юго-восток. Почти в центре гряды находится самая высокая вершина Антильских островов — пик Дуарте (3192 м). На западе страны — озеро Энрикиль и плодородная долина Сибао, орошаемая водами реки Яке-дель-Норте. На востоке — плодородная равнина Вега-Реал и горная гряда Кордильера-Ориенталь. Северные долины менее пригодны для земледелия. Сухие склоны покрыты кустарниками и саваннами, а влажные — тропическими лесами. На склонах до высоты 500 — 600 м над уровнем моря леса практически вырублены. Климат — тропический, пассатный. Осадков — до 2000 мм в год. Температура в течение всего года +24...+30° С. Два дождливых сезона: май — июнь и сентябрь — ноябрь. Часто бывают тропические ураганы.
До прихода испанцев остров населяли индейские народы тайны (араваки) и карибы. До нас дошли керамические сосуды с личинами (схематически изображенные лица), ритуальные сиденья (троны вождей), каменная и деревянная скульптура. Представителей индейского населения не осталось. В 1492 г. на остров высадился Христофор Колумб (1451 — 1506), который назвал его Эспаньола («испанский»). Здесь было основано пограничное укрепление Испании, которое предполагалось использовать для покорения Нового Света. Им стала будущая столица — Санто-Доминго (1496). С 1697 г. западная треть острова принадлежала Франции, а в 1795 г. она захватила и Санто-Доминго. В 1801 — 1821 гг. шла борьба за власть над островом между Республикой Гаити и Испанией. В 1822 - 1844 гг. Республика Гаити владела всем островом. Независимость Доминиканской Республики была провозглашена в ноябре 1821 г., однако в связи с оккупацией войсками Республики Гаити годом установления независимости считается 1844-й. Испания в 1861 - 1863 гг. завладела островом вновь. В 1916 — 1924 гг. остров оккупирован войсками США. В 1930 г. президентом стал диктатор Р. Тру-хильо. После его убийства в 1961 г. первый избранный президент X. Балагер принял конституцию, но был свергнут в 1963 г. Восстание было подавлено военно-морскими силами США. Ставленник военной хунты X. Балагер правил до 1994 г.
Глава государства и правительства — президент. Высший законодательный орган — парламент, состоящий из сената и палаты депутатов.
Исповедуют католичество 90% населения. Религиозные представления доминиканцев достаточно сложны, индейских богов никто не помнит, в деревнях до сих пор живы африканские культы воду (вуду).