Страной бананов называют это небольшое государство. Именно здесь в благоприятном тропическом климате произрастают чудесные фрукты, которые развозят затем по всему миру.
Государство расположено в Центральной Америке. Граничит на западе с Гватемалой, на юго-западе — с Сальвадором, на юго-востоке — с Никарагуа. На севере омывается водами Карибского моря, на юге имеет выход к Тихому океану (залив Фонсека).
Площадь:
112,1 тыс. км2.
Численност населения:
6,1 млн. человек (1999).
Государственный язык
испанский.
Столица
Тегусигальпа (более 600 тыс. жителей, 1995).
Государственный праздник
День независимости (15 сентября, с 1838г.).
Денежная единица
лемпира.
Член ООН
с 1945 г., ОАГ и др.
Дипломатические отношения с Россией не установлены.
Копан — древнее поселение майя в одноименном департаменте в Гондурасе.
Город был основан около 460 г. до н. э. Все восемнадцать эпох правления властители майя строили здесь храмы во славу бога Солнца.
Высота этой стелы из Копана — 4м. На лицевой ее стороне — изображение полулюдей-полуживотных, а на обратной — вырезанные в камне иероглифы. Каменные тексты, сообщающие
о происхождении королей, должны были узаконить их правление.
В Гондурасе имеются месторождения серебра, золота, железа, цветных металлов, нефти. Промышленность ориентируется в основном на собственное сырье. Важную роль в экономике играют лесные ресурсы. На южном побережье и во внутренних районах ведутся лесозаготовки; древесина является одним из предметов экспорта, а также используется собственными деревообрабатывающими предприятиями. Из других отраслей промышленности более всего развиты химическая (нефтепереработка), текстильная и пищевая. Промышленное производство сконцентрировано в Тегусигальпе и промышленном районе Сан-Педро-Сула на северо-западе страны. Основа экономики Гондураса - сельское хозяйство, в котором занято 62% населения. Плантационные хозяйства производят главные предметы экспорта: бананы, кофе, сахар, хлопчатник. Жители нагорий занимаются пастбищным животноводством. Мясо тоже идет на экспорт. Доходы от экспорта составляют до 1,5 млрд. долларов США в год. Ежегодный ВНП превышает 5 млрд. долларов США. Транспортная система развита слабо: протяженность железных дорог — около 1800 км, автодорог — более 14,2 тыс. км. Через территорию Гондураса проходит Панамериканское шоссе, связывающее северный и южный американские континенты. Главные порты: Пуэрто-Кортес, Ла-Сейба, Тела; имеются 4 крупных аэропорта, в том числе международные в Тегусигальпе и Сан-Педро-Суле.
Национальный состав Гондураса неоднороден. Подавляющее большинство населения страны — метисы (90%), появившиеся в результате смешения (начиная с XVI в.) индейцев с испанцами. В Гондурасе сохранились индейские племена (7%), в основном около границы с Гватемалой. В стране также проживают негры (2%), преимущественно на Карибском побережье, и выходцы из Европы и Юго-Восточной Азии (1%). Особенности исторического развития Гондураса отразились на формировании национальной культуры. Индейские традиции сохранились в полихром-ных (многоцветных) сосудах племени сумо, раскрашенных масках племен пипиль и ленка. В XVI в. конкистадоры принесли с собой европейскую культуру, что проявилось при строительстве городов (широко распространены одноэтажные ярко раскрашенные дома из адобы — сырцового кирпича), при строительстве церквей-базилик, украшенных керамикой, статуями, резьбой на фасадах и росписью на деревянных потолках — артесо-надо. Одним из популярных видов народного промысла в настоящее время является изготовление разноцветных керамических изделий (сосуды, игрушки и др.).
Уровень образования невысок. Система образования предусматривает дошкольное, начальное (6 лет), среднее (5 лет) и высшее образование. Начальное и среднее образование получают в сельских и городских школах, профессиональную подготовку — в технических и коммерческих школах, высшее образование — в двух университетах. Среди взрослого населения 73% грамотных. Здравоохранение развито слабо. Больницы рассчитаны на 5,5 тыс. мест. Годовой прирост населения - 2,8%. Детская смертность — 54 на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни мужчин — 68 лет, женщин — 65.
Городское население Гондураса составляет 59,3% от общего числа жителей и в последние годы постоянно увеличивается. Города, как правило, небольшие (не более 50 — 200 тыс. жителей).
Тегусигальпа (столица с 1880 г.) — главный политический, экономический и культурный центр страны — расположена в южной части Гондураса, в долине реки Чолутека, на высоте около 1000 м над уровнем моря. Основана испанцами во второй половине XVI в. на месте разработок месторождений серебра и золота. Для города характерна регулярная планировка. В центре расположены парк им. Ф. Морасана и собор Сан-Мигель. Здесь же находятся парламент, дворец президента, национальный автономный университет Гондураса, национальные библиотека и музей, международный аэропорт.
Сан-Педро-Сула (более 300 тыс. жителей) — административный, промышленный и торгово-экономический центр.
Порт Пуэрто-Кортес — морские ворота Гондураса (северо-западное побережье), центр района выращивания бананов. Здесь находятся нефтеперерабатывающий завод и предприятия пищевой промышленности.
Значительная часть территории Гондураса находится на нагорьях (высшая точка достигает 2865 м). На северо-востоке страны, у побережья Карибского моря, реки Патука, Агу-ан и Улуа образуют заболоченную равнину — Москитовый берег. Прибрежные воды Гондураса отличаются большими глубинами, отчего он и получил свое название (исп. hon-dura — «глубина»). Климат — тропический, пассатный. Среднемесячные температуры на равнинах +22 ... +26° С. При этом очень влажно. Норма осадков на склонах гор составляет около 3000 мм в год, а в южной части страны климат более засушливый. Свыше 60% страны покрыто лесами: в низинах преобладают вечнозеленые тропические, а на высоте более 700 м — смешанные дубово-сосновые. Из крупных млекопитающих встречаются медведи, леопарды, пантеры.
До XVI в. территорию Гондураса населяли индейские племена.'
В 1502 г. побережье Гондураса было открыто X. Колумбом, а в 1524 г. испанцы начали завоевание этой земли. В XVI в. Гондурас стал частью испанского генерал-капитанства Гватемала. В 1821 г. началась длительная война Гондураса за независимость от Испании. В 1838 г. была подписана декларация о независимости страны, в 1939 г. была принята первая конституция Гондураса. Во второй половине XIX в. Гондурас попал в экономическую зависимость от Великобритании, а затем от США. С начала XX в. в стране господствовали режимы военных диктатур, а экономика практически полностью находилась в руках американских корпораций. В 50 — 70-х гг. XX в. Гондурас при поддержке США участвовал в военных конфликтах против Гватемалы и Сальвадора, а в 80-х гг. поддерживал отряды «контрас» в Никарагуа. Только в 1986 г. к власти пришли либеральные силы во главе с президентом X. Асконой Гойя, взявшие курс на стабилизацию внутреннего положения страны.
Один из самых популярных национальных героев Гондураса — индейский вождь Лемпир (его именем в настоящее время названа денежная единица Гондураса). В 1536 г. он успешно вел борьбу против испанских конкистадоров, но был предательски убит.
Гондурас — республика. Президент — глава государства и правительства. Законодательная власть принадлежит однопалатному Национальному конгрессу. Основные партии: Либеральная, Национальная.
Большинство жителей — католики (92%), у некоторых индейских племен сохранились традиционные верования.