У Гаити — особая историческая судьба: здесь произошла первая в Латинской Америке победоносная революция негров-рабов, эта страна первой на континенте завоевала политическую независимость.
Государство в Вест-Индии, занимает западную часть острова Гаити и несколько прилегающих к нему островов. Граничит на востоке с Доминиканской Республикой. На севере омывается водами Атлантического океана, на юге — Карибского моря.
Площадь:
27,8 тыс. км2.
Численност населения:
6,8 млн. человек (1999).
Государственный язык
французский.
Столица
Порт-о-Пренс (846,2 тыс. жителей, 1999).
Государственный праздник
День независимости (1 января, с 1804г.).
Денежная единица
гурд.
Член ООН
с 1945 г., ОАГ и др.
Дипломатические отношения с Россией не установлены.
Исторический парк Рамиерс (самая высокая точка — 875м) состоит из трех частей, относящихся к XIX в. и напоминающих о борьбе за независимость Гаити. Цитадель и жилые дома Рамиерса построены в годы правления первого короля страны Жака I. Сохранились развалины дворца Сан-Суси, возведенного при короле Кристофе (иногда его называют Генрихом I).
Страна Небогата полезными ископаемыми. Добываются (на экспорт) мрамор, известняк, медная руда, бокситы.
Гористый рельеф страны создает зоны с различным микроклиматом, что позволяет выращивать разнообразные сельскохозяйственные культуры. Сельское хозяйство ориентировано на экспорт. Основные экспортные культуры — кофе (8% экспорта), манго, какао; имевшее в прошлом большое значение производство сахарного тростника и сизаля в настоящее время сократилось. Для собственного потребления крестьяне выращивают кукурузу, рис, бананы, авокадо, овощи, цитрусовые; для продажи разводят домашнюю птицу, свиней. Средний размер крестьянского земельного владения — 1 га. Из-за бедности обработка земли ведется примитивными средствами. Почти половина взрослого сельского населения — безземельные крестьяне. Рыболовство не развито.
Промышленный сектор экономики составляют главным образом североамериканские офшорные компании, изготовляющие компоненты электронных устройств, игрушки, предметы одежды. Гаити — самый крупный в мире производитель бейсбольных мячей. Изделия гаитянских ремесленников: ткани, мебель, произведения изобразительного декоративного искусства — находят спрос в США.
Из 4 тыс. км дорог 1 тыс. км имеет твердое покрытие, в частности главная магистраль страны, связывающая столицу с Кап-Аитьеном на севере и городами Ле-Кэ и Жакмель на юге. Единственная в Гаити железная дорога, проложенная вблизи Порт-о-Пренса, используется для грузоперевозок. Столица — главный порт страны. В 1964 г. в районе Порт-о-Пренса открыт международный аэропорт, построенный с помощью США.
Народ Гаити — это в основном потомки африканцев, привезенных в XVI — XVII вв. для рабского труда на плантациях сахарного тростника: нефы (90%) и мулаты. На Гаити живут и несколько тысяч белых (главным образом иностранцев). Исторически сложилось так, что в гаитянском обществе деление населения по цвету кожи определило и его социально-политическое деление. Мулаты — это чаще всего представители высших слоев общества: они говорят по-французски и превозносят демократические принципы. Черные — в большинстве крестьяне, они говорят на языке креоль и отдают предпочтение авторитарному правлению. Этот унаследованный от эпохи рабства социально-культурный комплекс в Гаити практически не изменился. Сохранились многие черты быта их предков: любовь к музыке и танцам, увлечение петушиными боями. Культура гаитян органически сочетает африканское и европейское влияние, заметное в языке, религии, искусстве и быту. Крестьяне, например, сохранили любовь к импровизированному пению, в африканских ритмах которого звучат мелодии с европейским музыкальным строем.
Гаити — одна из беднейших стран мира. Грамотны 35% взрослого населения страны. Средняя продолжительность жизни — 56 лет. Один врач приходится на 4700 человек.
Порт-о-Пренс находится на берегу залива Гонаив, с трех сторон окружен горами. Одной из главных достопримечательностей столицы является президентский дворец, возвышающийся над большим парком «Мар-совы поля». Недалеко от дворца — Музей национального пантеона, где среди исторических экспонатов хранится проржавевший якорь корабля X. Колумба «Санта-Мария». В епископальном соборе Святой Троицы фрески выполнены в 1949 г. известными гаитянскими художниками-примитивистами Ф. Обэном, К. Базилем, Р. Бенуа. В Порт-о-Пренсе находится Музей искусства Гаити. В административном центре, часть которого в 1949 г. была обновлена к 200-летию города, расположены парламент и другие государственные учреждения. Второй по значению и величине город — Кап-Аитьен (100 тыс. жителей) — коммерческий центр северной части страны. В колониальные времена был столицей и имел репутацию «Парижа Антил». Третий по величине город — Гонаив (70 тыс. жителей) — в 170 км к северу от столицы. Здесь в 1804 г. «черный генерал», бывший
раб Жан Жак Дессалин (1760 - 1806) провозгласил независимость Сан-Доминго.
На северо-западе и юго-западе далеко в море выдаются полуострова Северо-Западный и Тибюрон, разделенные шливом Гонав. С запада на иосюк страну пересекают несколько горных массивов, занимающих большую часть территории. Самая высокая точка — гора Ла-Сель (2680 м). С горами чередуются низменности: Северная равнина (долина единственной судоходной реки Артибонит) и впадина Кюль-де-Сак с озером Су-матр.
Климат - тропический, во внутренних районах — полузасушливый. В Порт-о-Пренсе температура в течение года +23 ...+27° С. Осадков - от 500 до 2000 мм в год. В листопадных тропических лесах растут десятки видов пальм и акаций, деревья с ценной древесиной — кампешевое (синий сандал), махагониевое; колючие кустарники и кактусы. Среди животных есть эндемичные виды — гаитянские хутия и щелезуб. Много летучих мышей, грызунов. Водятся ящерицы, крокодилы; обилие птиц. К настоящему времени природные условия Гаити ухудшились из-за уничтожения значительной части лесов.
История острова отражена в его названиях: индейцы-араваки назвали его Гаити («гористая земля»), X. Колумб — Эспаньолой («маленькой Испанией»), французы — колонией Сан-Доминго. К середине XVI в. на Гаити оставалось 500 индейцев. В результате первой в Латинской Америке победоносной революции негров-рабов в Сан-Доминго было отменено рабство и страна получила в 1804 г. политическую независимость. В 1915 — 1934 гг. страну оккупировали США. 1957 -1983 гг. — жестокий диктаторский режим отца и сына Дю-валье. В 80 — 90-е гг. XX в. Гаити пережила несколько политических переворотов, и войска США участвовали там в наведении конституционного порядка. В настоящее время страна при поддержке международного сообщества борется за создание демократических институтов.
Один из самых известных политических деятелей в истории Гаити — сын раба, полководец Франсуа Доминик Туссен-Лувертюр (1743 -1803), возглавивший освободительную борьбу рабов в конце XVIII в. Отразив нападение английских и французских войск на восставшую колонию, он обеспечил Сан-Доминго независимость. Сам он попал в плен, был вывезен во Францию, где и умер. После его пленения борьбу возглавил «черный генерал» Жан Жак Дессалин.
Пити — президентская рес-ублика. Высший орган законодательной власти — Национальное собрание, состоящее из палаты депутатов и сената.
Господствующая религия - католическая. Конституция 1987 г. придала официальный статус и африканскому культу воду (вуду).