Реюньон расположен на одноименном острове в юго-западной части Индийского океана, примыкающей к восточному побережью Африки, и поэтому причисляется к африканскому региону. Соседние островные государства: Мадагаскар, Маврикий, Сейшельские Острова, Коморские Острова.
Площадь:
2,5 тыс. км2.
Численност населения:
675,1 тыс. человек (1997).
Официальный язык
французский.
Административный центр
Сен-Дени (122 тыс. жителей, 1991).
Государственный праздник
День освобождения (8 мая, с 1946 г.).
Денежная единица
французский франк.
Украшением острова служат красиво цветущие кустарники огнецвета, бугенвиля, гортензии.
Рыболов, ремонтирующий сеть для ловли рыбы.
Хотя на Реюньоне нет крупных лесных массивов, остров буквально утопает в зелени.
Растительность довольно богата и разнообразна. Особенно живописна зеленая полоса, охватывающая восточное побережье. Там много кокосовых и других видов пальм, эвкалиптов, а также деревьев экзотических пород.
Жители острова - реюньонцы.
До начала XVI В. остров был необитаемым. Его первооткрывателем принято считать португальского мореплавателя Педро Маскарен-ша, в честь которого Реюньон и близлежащие острова Маврикий и Родригес названы Маска-ренскими. В 1640 г. Реюньон был объявлен колонией Франции. Остров неоднократно переименовывался в зависимости от происходивших во Франции событий: с 1649 г. — Бурбон (в честь правившей французской королевской династии); с 1793 г. — Реюньон (после свержения монархии во Франции); с 1806 г. — Бонапарт (в честь пришедшего к власти Наполеона Бонапарта); с 1810 г. — вновь Бурбон (после возвращения на трон французского короля); с 1848 г. — окончательно Реюньон.
Запасов полезных ископаемых практически нет. Экономика с давних пор развивалась преимущественно за счет возделывания сахарного тростника и производства сахара. Плантации тростника, завезенного еще в конце XVII в., занимают более 70% обрабатываемых земель. До середины XIX в. на плантациях использовался труд рабов. Сахар — главная экспортная продукция Реюньона: вывозится 200 — 220 тыс. т в год. Реюньон славится также орхидеями. Их выращивают до 100 сортов и в большом количестве отправляют на продажу за границу в специальной упаковке. На экспорт идут также ваниль и такие экзотические культуры, как герань и ветиверия, из которых получают ценные эфирные масла. Для местного потребления выращивают кукурузу, разнообразные овощи, тропические фрукты (бананы, ананасы, манго, папайю, авокадо, личи). В животноводстве разводят свиней и кур.
Помимо заводов по производству сахара и эфирных масел работают предприятия, выпускающие строительные материалы, электронную аппаратуру, текстильную продукцию, предметы домашнего обихода. Несколько небольших ТЭС и ГЭС вырабатывают 1,4 млн. кВт«ч электроэнергии в год. Территория острова покрыта густой сетью дорог: протяженность автогужевых — 2,8 тыс. км (из них почти 3/4 — асфальтированные), железных дорог — около 150 км. На северо-западе острова находятся хорошо оборудованный морской порт Пор-де-Гале и международный аэропорт.
Население острова принято называть реюньонцами. По этническому происхождению свыше 60% из них — креолы (потомки детей от смешанных браков), 20% — потомки индийцев, переселившихся сюда в конце XIX в., около 2% — китайцы, небольшое число европейцев (преимущественно французы). Почти 98% реюньонцев живут в городах. Большая часть работающих занята разными видами деятельности: 12,2% — в торговле; 11,3% — в строительстве; 7,7% — в промышленности и энергетике; 7,5% — в сельском хозяйстве, рыболовстве; 5% — на транспорте, в системе связи; 2% — в финансовых и страховых учреждениях и др. Креолы и реюньонцы индийского происхождения сохраняют свои обычаи, музыку, традиционные ремесла. Индийцы, например, свято соблюдают старинные обряды по случаю рождения ребенка или вступления в брак. Соответствующим ритуалом сопровождаются и похороны.
Сен-Дени — административный центр на северо-западе острова, в устье одноименной реки. В Сен-Дени — резиденции местных органов власти, административные учреждения, деловой и торговый центры. Из жилых зданий наиболее интересны постройки колониального периода — роскошные виллы старинной архитектуры, окруженные великолепными садами. Через Сен-Дени пролегают все основные автодороги, близ города — морской порт и международный аэропорт. В Сен-Дени находятся университетский городок, большинство средних учебных заведений, библиотеки и музеи. Великолепная панорама города открывается с возвышенности под названием Ля Мон-тань на левом берегу реки Сен-Дени. Другие крупные города: Сен-Поль (72 тыс. жителей) — на западном побережье, Сен-Пьер (59 тыс. жителей) и Ле Тампон (48 тыс. жителей) — на юге острова.
Остров Реюньон — вулканического происхождения. На юго-востоке главная природная достопримечательность — действующий вулкан Фурнез. Температура воздуха зависит не только от сезона, но и от высоты местности: на побережье +21...+31° С, а выше — от +12 до +25° С. Реюньон подвержен циклонам. Ураганные ветры и ливни причиняют огромный ущерб. Здесь нет крупных лесных массивов, но остров утопает в зелени. Особенно живописно восточное побережье: кокосовые и другие виды пальм, эвкалипты, а также деревья экзотических пород (хлебное, тамаринд, индийский финик и др.), ярко цветущие кустарники. Крупных животных, в том числе хищников, на острове нет. Истреблены огромные черепахи и редкая птица додо. Сохранились оригинальные птица-фаэтон и птица-кардинал. Прибрежные воды изобилуют рыбой. Есть и необычные — пикороговая, рыба-попугай и др.
В 1946 г. Реюньон получил статус «заморского департамента» Франции и таким образом стал, как и другие департаменты, частью ее территории.
В соответствии со статусом «заморского департамента» центральную власть Франции на Реюньоне представляет префект, назначаемый французским правительством. Местные органы власти: генеральный совет и региональный совет. Реюньонцы избирают также пять своих депутатов в Национальное собрание Франции, трех — в ее сенат и одного представителя — в Европейский парламент в Страсбурге. На Реюньоне действует конституция Франции.
Свыше 90% населения — христиане (преимущественно католики), 3% — мусульмане; есть также обшина индуистов и небольшие группы конфуцианцев и буддистов.