Арабская страна лежит в субэкваториальном поясе, в центре бассейна Нила, между Ближним Востоком, Северной, Северо-Восточной и Тропической Африкой, и соединяет в себе природные, культурные и другие особенности этих регионов с неповторимой и яркой самобытностью.
Государство расположено в центре бассейна Нила. Граничит на севере с Египтом, на северо-западе — с Ливией, на западе — с Чадом, на юго-западе—с ЦАР, на юге — с Угандой и Кенией, на востоке — с Эфиопией и по Красному морю — с Саудовской Аравией.
Площадь:
свыше 2,5 млн. км2.
Численност населения:
29,5 млн. человек (1998).
Государственный язык
арабский.
Столица
Хартум (около 2,5 млн. жителей, 1999).
Государственный праздник
День независимости (1 января, с 1956 г.).
Денежная единица
суданский фунт.
Член ООН
с 1956 г., ОАЕ и др.
В 1847 — 1848 гг. группа российских инженеров и техников и египетских инженеров, прошедших практику в России, открыли в Судане фабрику по промывке золота. Дипломатические отношения с СССР были установлены в 1956 г., заключено соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. В 1969 — 1971 гг. сотрудничество между Суданом и СССР было особенно тесным и всесторонним. Судан признал РФ правопреемницей СССР.
Мальчики-пастухи.
Эти пирамиды были выстроены в северной части города Мероэ. В раннехристианскую эпоху Мероэ был столицей Мероитского государства нубийцев. Внешне пирамиды — подобие гигантских пирамид, которыми прославился Древний Египет, с тем отличием, что высота их, как правило, не превышает 30 м.
От величественного ансамбля Эль-Мусавварат эс-Суфра, располагавшегося между Нагой и Мероэ, остались лишь развалины.
Нилоты обладают наиболее темной кожей. Они также отличаются удлиненной формой головы, длинными конечностями, узким носом.
У горы Гебель-Баркал насчитывается 223 пирамиды. Только в трех из них есть внутренние помещения. Часть гробниц уже разрушилась, многие остались недостроенными, некоторые были обновлены в античную эпоху.
Судан — аграрная страна со слаборазвитой добывающей, обрабатывающей (всего 10% национального дохода), текстильной и пищевой промышленностью. Более 85% населения заняты в сельском хозяйстве, которое дает до 90% экспорта. Плодородные земли (не более 3% территории страны) расположены на севере по берегам Нила и на его островах, в среднем поясе Судана — в долине Кордофана, на плато и склонах гор, в низовьях рек, стекающих с Эфиопского нагорья, и особенно в междуречье Голубого и Белого Нила, где находятся обширные хлопковые поля Судана. Хлопок — основная культура земледелия (85% мирового производства). Хлопок дает 60% стоимости экспорта. На долю Судана приходится и 85 — 90% мирового производства гуммиарабика (ценной смолы, получаемой из са-ванных акаций). На экспорт предназначены арахис, кунжут, крупный рогатый скот и овцы.
Минеральные богатства разнообразны и значительны - руды, содержащие золото; медь, марганец, железо, хром, уран, редкоземельные элементы, слюда, асбест, мрамор, нефть и газ. Разрабатываются месторождения золота в Нубийской пустыне, слюды и марганцевых руд на востоке, хромитов близ Росейреса, железных руд и нефти в Кордофоне. На Голубом Ниле и Атба-ре построены ГЭС. В Судане — около 5 тыс. км железных дорог, мало автодорог, несколько аэропортов. В Хартуме — международный аэропорт. Большое значение имеет речной транспорт: Нил и его притоки судоход-ны. Главный морской порт — Порт-Судан. Не следует забывать и о верблюжьих караванах. Ведется кочевое и полукочевое скотоводство (крупный рогатый скот, овцы, козы и верблюды).
Сложная, многоэтническая культурная система складывалась на протяжении нескольких тысячелетий. Судан населяют более 100 разных народов. В стране сохранились нубийские народы долины Нила и гор Нуба, а также близкородственный им этнос мидоб на западе Судана. С древних времен в провинции Кордофан живут кордофанцы, а на востоке Судана до Красного моря — кушитский народ беджа (свыше 1 млн. человек). Только часть беджа — скотоводы-кочевники, а в основном они — земледельцы, мирные труженики и искусные ремесленники. Рядом с этими народами живут суданские арабы (свыше 18 млн. человек) — потомки переселенцев с Аравийского полуострова, смешавшиеся с другими, в том числе и с суданскими, народами. Они населяют всю среднюю часть Судана — больше половины его территории. Крайний запад занимают земледельческие негроидные народы, крупнейший из них — фуры (свыше 0,5 млн. человек). Подавляющее большинство беджа и арабов сегодня — это оседлые земледельцы-хлопководы или горожане. И только небольшая часть арабов-бедуинов и беджа продолжают кочевать со своими стадами. Среди кочевников по культуре быта, по организации хозяйства, даже по внешнему виду различаются верблюдоводы, пастухи коз и баггара («ковбои»), пасущие крупный рогатый скот. В Нубии разводят древнюю породу лошадей, в пустынях Беджа и Сахаре — верховых верблюдов. Среди арабов сохраняется деление на племена. Отдельные областные группы арабов (в прошлом — союзы племен) имеют свои особенности культуры и свои диалекты. Не только в селах, но и в городах они предпочитают жениться на соплеменницах. Аборигены и переселенцы из Западной и Центральной Африки усваивают постепенно арабский язык и интегрируются в арабскую суданскую нацию.
Нил — единственный водный источник на севере. На его берегах приютились под финиковыми пальмами каменные дома, обмазанные глиной, с красиво расписанными фасадами и плоскими крышами. Каждый клочок земли тщательно возделывается и орошается либо вручную при помощи шадуфов (вроде колодезного журавля), либо посредством насосов (в прошлом для этого применялись водяные колеса, для чего запрягали быков или верблюдов). Деревенские жилища ближе к югу строят из дерева, на сваях, с островерхими крышами, крытыми соломой или пальмовыми листьями. Здесь сеют сорго и просо, а не пшеницу, как на севере, овощей на юге значительно меньше, финиковых пальм нет.
Национальная кухня арабов Судана похожа на египетскую. Самые обычные блюда: фуль (вроде лобио) из фасоли или других бобовых с овощами, мясом и различными приправами; каша или плов из сорго либо риса. Спиртные напитки запрещены, в прошлом из сорго или проса делали пиво.
От населения северного и среднего Судана резко отличаются нилоты на юге (динка, нуэры и др.). Они пасут в саванне коров, питаются молоком, редко — мясом, любят каши из риса, сорго и проса. Нилоты почитают своих быков и о самых красивых из них сочиняют песни. Крупный рогатый скот — высшая ценность у нилотов. Размер выкупа за невесту, штраф за прелюбодеяние или убийство соседа нилоты определяют числом голов скота. Нилоты — самые высокоразвитые из чернокожих людей на Земле.
Подавляющее большинство горожан
составляют население «тройного» города Хартум — Омдурман — Северный Хартум. Турецко-египетские завоеватели основали у слияния Белого и Голубого Нила столицу Судана. При строительстве пострадали развалины находившейся поблизости Собы — столицы христианского царства Алва. В 1885 г. Хартум взяли штурмом мах-диеты. Своей столицей они сделали Омдурман — левобережное предместье Хартума. В 1904 г. британские колонизаторы снова перенесли столицу в Хартум, где были построены дворец генерал-губернатора, казармы и банки. Хартум развивался как колониальный «европейский» город рядом с «туземным» Омдурманом. Наибольший рост «тройного» города начинается в период независимости. Это центр политической, экономической и культурной жизни. Здесь находятся Хартумский университет, ряд научных институтов, библиотек, в Омдурмане — богословский и педагогический факультеты. В Хартуме — богатые музеи, где собраны древние скульптуры, фрески из христианских церквей, редкие рукописи, этнографические коллекции. Центрами культурной жизни являются Зал театральных и драматических искусств, Дворец детей и юношества, Институт музыки и драмы. Северный Хартум развивался как промышленная столица. Здесь находятся предприятия пищевой, обрабатывающей, фармацевтической промышленности и др.
Порт-Судан (около 250 тыс. жителей) — главный порт Красного моря, основанный в 1905 г. для замены древнего порта Суакин, гавань которого зарастала кораллами. Порт-Судан — центр судоремонтной, нефтеперерабатывающей, пищевой промышленности, добычи поваренной соли из морской воды.
Вад-Медани — центр Гезиры (хлопкоочистительные заводы). Касала — центр хлопководства оазиса Гаш.
Атбара — крупнейший из городов на пути из долины Нила к портам Красного моря, транспортный узел, центр пищевой, цементной и металлообрабатывающей промышленности.
Исторические города Сеннар (в XVI — XVIII вв. — столица султаната Фунг) и Росейрес на Голубом Ниле приобрели новое значение благодаря построенным поблизости ГЭС.
К западу от Нила город Эль-Обейд, центр Кордофана и транспортный узел. В южном Судане наиболее значительные города — Джуба (порт на Белом Ниле с аэропортом) и Вау (центр лесопильной и пищевой промышленности).
Большая часть Судана — плато, переходящее на севере и западе в пустыню Сахару. На юго-западе — горные хребты и вершины. На востоке — подножия Эфиопского нагорья. В ландшафте преобладают типичные саванны. На юге — высокотравные саванны и тропические леса. Три Нила, их притоки — кровеносная система Судана.
Климат — тропический. На севере не бывает дождей. В зоне пустыни перепад температур — от +5°С зимой до +42°С летом.
В древности в Судане процветала цивилизация Ме-роэ. Это единственное из царств Северной Африки, которое отстояло свою независимость от Рима. В VI в. христианская нубийская цивилизация принесла сюда свою иконопись и христианскую литературу. В XVI в. наступил период исламского влияния. В XIX в. Судан был присоединен к Египту. В 1881 г. суданцы под предводительством Махди и его ученика Абдаллаха восстали и создали независимое исламское государство махди-стов, которое в 1898 г. было уничтожено британскими войсками. Судан стал совместным владением Великобритании и оккупированного ею Египта, фактически своеобразной британской колонией (на 57 лет). Независимость Судана была провозглашена 1 января 1956 г.
История Судана насчитывает 5 тыс. лет и богата личностями, вошедшими в мировую историю. Цари Мероэ Шабака, Шабатака и Тахарка (VIII — VII вв. до н. э.) боролись в Египте и Палестине против Ассирии за господство на Ближнем Востоке. Об этих событиях подробно рассказывают надписи, их отголоски мы находим в Библии. В Мероэ жрецы могли передать царю волю богов — умереть, нов III в. до н. э. царь Аркамани не захотел умирать по воле жрецов, приказал их перебить и продолжал царствовать. Особую роль в управлении Мероэ играла кандака — мать царя. Больше всех прославилась кандака — современница Октавиана Августа, под командованием которой суданцы отразили наступление римских войск. Евнух-казначей другой кандаки, направлявшийся на поклонение в Иерусалим, встретил в Палестине апостола Филиппа и принял от него крещение. Самые знаменитые суданцы Нового времени — Мухаммад Ах-мад ал-Махди (национальный герой арабского Судана) и его ближайший помощник халиф Абдаллах — вожди махдистского восстания и создатели исламского государства в Судане (конец XIX в.).
На крайнем севере Судана, на левом берегу Нила — развалины древнеегипетской крепости Бухен с храмом, южнее — цепь крепостей на левом и правом берегах. Далее, у Кермы, сохранилась столица древнейшего в Судане государства. Еще южнее, на правом берегу, — большая группа древнеегипетских и мероит-ских храмов (Гебель-Баркал, Солеб, Нури, Санам), пирамиды Эль-Курру. Среди памятников христианского и мусульманского средневековья самый известный — мечеть в городе Донгола. Еще выше по течению Нила, в междуречье Ат-бары и Голубого Нила, — остатки городов с храмами в Мероэ, Бегравии, Вад-бен-Нагаа, а также в удалении от речных берегов прекрасные храмы Мусавварат-эс-Суфра и Нагаа. Вблизи Хартума, на правом берегу Голубого Нила, — развалины древней Собы, а в Ом-дурмане — главная святыня Судана — гробница Махди. Городом-памятником является Суакин — старинный порт, загубленный в конце XIX в.: английский губернатор приказал застроить мол плитами из еще живых кораллов; разросшиеся коралловые рифы заполонили прекрасную гавань, служившую более двух тысячелетий.
Почти все население северного и среднего Судана — мусульмане-сунниты. Нилоты — в основном христиане, частично мусульмане, но не забывают и свою старую религию.