Страна древней цивилизации и богатой многонациональной культуры, основанной на традициях африканцев (коренных жителей), берберов, арабов, а также испанцев Андалузии. Служит своеобразным мостом между Северной Африкой и ее центральными районами.
Государство расположено на северо-западе Африки. Граничит с Западной Сахарой на севере, с Алжиром — на северо-востоке, с Мали — на юго-востоке, с Сенегалом — на юго-западе. Омывается водами Атлантического океана на западе.
Площадь:
1030,7 тыс. км2.
Численност населения:
2,5 млн. человек (1997).
Государственный язык
арабский.
Столица
Нуакшот (800 тыс. жителей, 1997).
Государственный праздник
День независимости (28 ноября, с 1960г.).
Денежная единица
угия.
Член ООН и ЛАГ
с 1961 г., ОАЕ и др.
Дипломатические отношения с СССР установлены в 1964 г. В дальнейшем подписаны межправительственные соглашения о торговле, о культурном и научном сотрудничестве, о сотрудничестве в области радиовещания; в 1973 г. — о сотрудничестве в области морского рыболовства и геологоразведки. Мавритания признала РФ правопреемницей СССР.
Караван верблюдов — привычная картина для страны, где большую часть территории занимает пустыня.
Большая часть территории — песчаные дюны и каменистые плато пустыни Сахары.
Недра богаты железной рудой. По ее добыче Мавритания стоит на 13-м месте в мире. Имеются также месторождения медной руды, гипса, самородной серы, фосфоритов, каменной соли, нерудных стройматериалов.
Мавритания — аграрная страна с развивающейся горно-добывающей промышленностью. Доля сельскохозяйственного производства в создании ВВП — около 30%. Основные его виды — животноводство, земледелие, рыболовство. В северных и центральных районах страны развито кочевое скотоводство, в зоне Сахеля — отгонное скотоводство. Разводят крупный (коровы) и мелкий (козы, овцы) рогатый скот, верблюдов.
Общая площадь обрабатываемых земель — около 2% всей территории Мавритании. Основная зона земледелия — правобережная часть долины реки Сенегал и оазисы в южных районах страны. Там успешно выращиваются главные продовольственные культуры: африканские просо и сорго, рис, кукуруза, сахарный тростник, батат, арахис, огородные и бобовые культуры. В оазисах Атар, Шингетти и Тид-жикжа — финиковые плантации. Прибрежные воды Мавритании — один из самых богатых рыболовных районов в мире. Рыболовство обеспечивает 13% ВВП страны. Доля промышленного производства в создании ВВП - 30%. Добыча железной руды обеспечивает почти 80% валютных поступлений от экспорта и треть поступлений в госбюджет.
Протяженность железных дорог — 670 км, автодорог — 7,5 тыс. км. Имеются национальная авиакомпания, три крупных аэропорта и 23 второстепенных.
Мавританию населяют представители европеоидной (около 70%) и негроидной (32%) рас. Мавританские арабы (мавры) живут в северных и центральных районах страны. В юго-западных районах — берберы-зенага. Чернокожие африканцы населяют южную и юго-восточную части страны, преимущественно побережье реки Сенегал.
Средняя продолжительность жизни — 51 год. Неграмотно более 62% взрослого населения (1995). В начальной школе учатся 70% детей, в средней — не более 15% подростков. На низком уровне находится медицинское обслуживание населения. В целом по стране насчитывается 14 госпиталей, 142 оздоровительных центра. Один врач-терапевт — на 14,5 тыс. жителей.
К концу XV В. завершилось формирование так называемого мавританского искусства, в котором воедино слились культурные традиции берберского, арабского и испанского населения. Отличительная особенность этого искусства — господство монументальной архитектуры. Фортификационные, гражданские, культовые сооружения украшались характерными геометрическими, растительными и эпиграфическими орнаментами, богатейшей цветовой гаммой при виртуозном исполнении мелкомасштабного рисунка. Архитектурными памятниками мавританского зодчества служат оставленные берберами каменные могильники и берберские поселения (дома, мечети из камня, сады). Средневековые города или укрепленные поселения застраивались прямоугольными в плане домами с внутренними дворами, плоскими крышами, соединенными между собой переходами, позволявшими обойти по ним чуть ли не весь город. Фасады домов украшались решетками и бордюрами из каменных плит с росписью по глиняной штукатурке. Мечети имели суженные кверху минареты. В декоративно-прикладном искусстве превалируют работы из кожи (тиснение и роспись), художественные изделия из металла (железные ножи, замки, ларцы с гравировкой и инкрустацией из меди, латуни, серебра) и дерева (посуда, обувь, украшенные резьбой носилки, лари с аппликацией резными пластинами из железа или серебра), глиняные игрушки, серебряные украшения, ювелирные изделия (гравированные браслеты, серебряные и золотые серьги, коралловые бусы, украшения из эбенового дерева, инкрустированные серебром), бытовая керамика.
Нуакшот основан в начале XX в. как укрепленный пост. Свое название получил в 1905 г. В переводе с берберского означает «место, где дуют ветры». С 1957 г. — административный центр страны. Расположен на Атлантическом побережье. Морской порт (грузооборот — 325,4 тыс. т в 1982 г.); разгрузка судов осуществляется на рейде. Автодорогами соединен с городами Росо, Акжужт; трансмавританской магистралью — с городами на юго-востоке страны. Вблизи города — международный аэропорт. Имеются предприятия пищевой, деревообрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности, в том числе судоверфь. Другие города — Нуадибу, Зуэрат, Каэди.
Большая часть территории — песчаные дюны и каменистые плато пустыни Сахары. Постоянных водотоков нет, кроме реки Сенегал на южной границе страны. Водоснабжение осуществляется за счет подземных вод. Климат — тропический. Влияние океана распространяется лишь на узкую прибрежную полосу, где повышенная влажность воздуха. Характерны иссушающие ветры.
Преобладает эфемерная травянистая растительность. На юге — полупустыни с кустарниками и акациями. В животном мире — пресмыкающиеся и грызуны; из хищников — шакал, лиса, фенек и др.
В XV в. началось проникновение на территорию нынешней Мавритании европейцев (португальцев, голландцев, англичан, французов, испанцев). В 1904 г. французы объявили область к северу от реки Сенегал своим владением. С 1920 г. Мавритания — французская колония в составе Французской Западной Африки, с 1946 г. имела статус «заморской территории», а с 1958 г. — республики в составе Французского сообщества. Независимость провозглашена в ноябре 1960 г. В мае 1961 г. была принята конституция. В августе избран президент Моктар ульд Дадда. В декабре 1961 г. все политические партии страны объединились в Партию мавританского народа, ставшую единственной и правящей партией. В июле 1978 г. группа патриотически настроенных офицеров совершила государственный переворот. Президент М. ульд Дадда был смещен, конституция отменена, любая политическая деятельность запрещена. Вся полнота власти перешла к Военному комитету национального спасения.
Мавритания — президентская республика. Глава государства — президент. Высший законодательный орган — парламент, состоящий из двух палат: сената и национальной ассамблеи. Высший исполнительный орган — правительство. В соответствии с конституцией 1991 г. в стране действует многопартийная система. Насчитывается около 20 политических партий. Наиболее значительная среди них — правящая Республиканская социал-демократическая партия (РСДП, создана в 1991 г.).