Страна пустыни Калахари, необыкновенно богатая алмазами.
Член ООН с 1966 г., ОАЕ и др.
Государство расположено на юге Африки. Граничит с ЮАР, Намибией, Замбией и Зимбабве. Выхода к морю не имеет.
Площадь:
600,4 тыс. км2.
Численност населения:
1,5 млн. человек (1995).
Государственный язык
английский и сетсвана.
Столица
Габороне (200 тыс. жителей, 1995).
Государственный праздник
День Ботсваны (30 сентября, с 1966г.).
Денежная единица
пула.
Член ООН
с 1966 г., ОАЕ и др.
Дипломатические отношения с СССР установлены в 1970 г. Ботсвана признала РФ правопреемницей СССР.
Бушменская деревня.
Тсванские девушки.
Бушмен.
Бушменский фартук и сосуд для питья.
Столица Ботсваны — город Габороне.
Недра страны богаты полезными ископаемыми (алмазы, уголь, медь, никель, железо, золото, соль, сода, уран). Особенно значительны месторождения алмазов, по добыче которых страна занимает первое место в мире.
Ботсвана — одна из самых быстро развивающихся стран в мире. Ее ежегодные темпы роста составляли более 10%, а в 1994 — 2000 гг. — в среднем 5%. Будучи до независимости одной из самых отсталых стран, добилась поразительных экономических успехов. На базе месторождений меди, никеля, угля, соды, соли, алмазов создана горно-добывающая и обрабатывающая промышленность. Львиную долю доходов в бюджет государство получает от трех алмазодобывающих рудников, а открыто еще 5 месторождений. Основное занятие населения — скотоводство. Орошение пустынных районов путем бурения скважин позволило довести численность крупного рогатого скота почти до 3 млн. голов, а коз и овец — до 2,5 млн. По экспорту мяса страна вышла на первое место в Африке. От засухи погибает большая часть урожая. Транспортная сеть развита лишь на востоке. Здесь проходит железная доро- / га из ЮАР в Зимбабве и автодорога из ЮАР в Замбию.
Более половины населения страны — тсваны. Они принадлежат к языковой группе банту. В Ботсване — только 1/3 всех тсванов, остальные — в ЮАР. В Ботсване живет 5 тыс. лиц европейского происхождения и 6 тыс. - смешанного (мулаты).
В глубине Калахари живут бушмены (приблизительно 50 тыс. человек), большинство из них ведут бродячий образ жизни охотников и собирателей. Они говорят на языках, особенностью которых являются щелкающие звуки. Бушмены — самые древние обитатели континента. Знаменитые африканские наскальные рисунки были сделаны многие тысячелетия назад бушменами. Вызывает изумление приспособленность бушменов к экстремальным природным условиям. Бушмен легко переносит многодневную жажду, а после удачной охоты может съесть до 8 килограммов мяса — его желудок и живот растягиваются. Это очень важно, поскольку при жаре мясо быстро портится и его невозможно хранить. Бушмены имеют иммунитет против некоторых болезней, от которых другие люди беззащитны. Особый интерес этнографов вызывает культура бушменов. Их оружие и утварь незатейливы. Это лук, стрелы, колчан, деревянная ступка и пестик, сосуды из скорлупы страусовых яиц и желудков диких животных для хранения воды. Одежда делается из шкур животных. Лук используется также как музыкальный инструмент. В материальной и духовной культуре тсванов много общего с соседними южноафриканскими народами, однако особенность природной среды и хозяйственной деятельности наложила на нее печать своеобразия. Жилые постройки тсванов — круглые хижины без окон и навесных дверей, с очагом посередине, каждый двор обнесен высоким забором из стволов твердого дерева для защиты скота от хищников.
Тсваны — искусные ремесленники, изготовляющие керамическую и деревянную посуду, коврики, циновки. Распространена резьба по дереву. Национальная одежда у мужчин — каросс (накидка) из шкур диких животных, набедренная повязка и своеобразная шерстяная шапочка, закрывающая даже шею. Женские украшения делаются из бисера, медной проволоки, железа. Духовное наследие тсванов сохраняется в преданиях, легендах, песнях, танцах, своеобразных обрядах. На языке сетсвана существует художественная литература и выходят периодические издания. Впечатляющие успехи достигнуты в области образования. В стране, где 30 лет назад более 90% населения было неграмотно, введено всеобщее среднее образование. В 860 школах и колледжах занимается более 400 тыс. учеников. В университете Ботсваны — 1,5 тыс. студентов. Имеется 14 больниц и более 100 клиник. Сельское население обслуживается в основном в 215 стационарных медицинских пунктах. Кроме того, действуют 315 передвижных медицинских пунктов.
Габороне застроена зданиями современной архитектуры. Особенно выделяются здание парламента, дворец президента и несколько церквей. Вполне европейский вид имеют Фрэнсистаун и Селибе-Пикве — центр медно-никелевой промышленности. Другие города — Серове, Палапье — похожи на большие деревни.
Большую часть страны занимает равнинная пустыня Калахари. Климат на севере — тропический, на юге — субтропический. Дожди идут только летом (декабрь — февраль).
В засуху реки южной и центральной Калахари пересыхают, превращаясь в цепи соленых озер. На севере страны протекает Окаванго — самая большая река Ботсваны. Ее русло разделяется на несколько рукавов, заболачивая район площадью 40 тыс. км2. Воды Окаванго текут и под землей, появляясь в виде родников или просачиваясь через песок. На севере — саванна с баобабами, а в бассейне реки Окаванго — заросли тропического леса, кустарников и папируса, рощи необычного дерева мерулы. Его созревшие плоды с забродившим соком — это сосуды с вином. Любят мерулу не только люди, но и слоны, которые устраивают своеобразные пиршества. Животный мир страны традиционно богат. Подземные воды Окаванго дают всему району жизнь. Лучшие «колодцы» для питья делает слон, вырывая хоботом большую яму. После него здесь утоляют жажду другие животные.
Первые известия относятся к XVII в. К концу XVIII в. здесь сложился сильный племенной союз тсванов. Им пришлось вести длительные войны за независимость. Особенно кровопролитными были сражения в XIX в. с отрядами воинственного южно-африканского народа зулу, с бурами, потомками голландских поселенцев на юге Африки. В 1885 г. вожди тсванов, не желая подчиниться бурам, согласились признать власть англичан, и эта территория стала британским протекторатом Бечуана-ленд. Серьезные столкновения между местным населением и колонизаторами отмечены в 1933 и 1948 гг. В 1966 г. Бечуа-наленд стал независимым государством Ботсвана.
Ботсвана — республика. Глава государства — президент.
Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, исполнительная — правительству, возглавляемому президентом. Ботсвана — единственное государство Африки, где с момента предоставления независимости сохраняется демократическая система и за все время не была запрещена ни одна партия, ни одна газета.
Более 1/3 населения — христиане. Остальные придерживаются местных верований, обожествляя силы природы, животных, предков.