Бывшая французская колония Дагомея в 1975 г. получила название Народная Республика Бенин (по имени могущественного когда-то африканского государства).
Государство расположено в Западной Африке, на берегу Гвинейского залива. На западе граничит с Того, на северо-западе — с Буркина-Фасо, на севере — с Нигером, на востоке — с Нигерией. На юге омывается водами Атлантического океана.
Площадь:
112,6 тыс. км2.
Численност населения:
5,6 млн. человек (1997).
Государственный язык
французский.
Столица
Порто-Ново (200 тыс. жителей, 1997).
Государственный праздник
День независимости (1 августа, с 1960 г.).
Денежная единица
африканский франк.
Член ООН
с 1960 г., ОАЕ и др.
Дипломатические отношения с СССР установлены в 1962 г. Республика Бенин признала РФ правопреемники СССР.
Стадо бурчелловых зебр пасется среди сочной растительности саванны.
Пейзаж африканской саванны украшен акациями.
Во время ритуальной церемонии вуду.
В Бенине имеются значительные месторождения неметаллических полезных ископаемых: известняки (90 млн. т), на основе которых работает цементный завод; мрамор (6 млн. т), фосфориты, калийные соли. Разведаны месторождения железных руд, хрома, пирита, титана, золотоносные россыпи. Перспективы развития экономики во многом связаны с разведкой и добычей углеводородного сырья. С 1982 г. эксплуатируется только одно нефтяное месторождение, запасы которого оценивались в 1998 г. в 35 млн. т. Ежегодная добыча нефти — 150 — 200 тыс. т. В прибрежной зоне и на континентальном шельфе запасы нефти, по последним оценкам, могут достигать 500 млн. т, газового конденсата — около 28 млн. т, газа — свыше 90 млрд. м3. Бенин — слаборазвитая аграрная страна. Здесь имеются плантации масличной и кокосовой пальм, выращивают кофе, какао, хлопок, арахис, рис, кукурузу, просо, фасоль, горох, маниоку, ямс, батат, фрукты. Сельское хозяйство, в отличие от многих африканских стран, в основном обеспечивает население продовольствием. Возрастающую роль в национальной и субрегиональной экономике и транзитной торговле играют морской порт Котону, железная дорога Котону — Параку (600 км) и асфальтированное шоссе вдоль побережья, связывающее Бенин с Того и Нигерией. Протяженность автодорог в стране — 7,5 тыс. км.
Большинство населения — земледельческие народы. Более 50% проживают на юге и в центре — фон, аджа и другие родственные им народы. На востоке живут йоруба (12% населения), на северо-западе и северо-востоке — сомба, гурма, бариба (20%), на севере, близ границы с Нигером, — сон-гаи, джерма, буса, хауса. В северных и центральных районах живут скотоводы фульбе: в регионе их считают самыми искусными пастухами, и земледельцы отдают им свой скот на выпас. На побережье и в городах многочисленны мулаты (потомки от смешанных браков креолов и французов с африканками).
Уроженцы Бенина широко известны своим искусством бронзового литья, резьбы по дереву, ткачеством и плетеными изделиями. В колониальный период Дагомею (Бенин) называли «Латинским кварталом» Западной Африки: уже тогда уровень грамотности населения здесь был выше, чем в других колониях. В 1997 г. доля грамотных среди взрослых составляла 35%, в школах обучалось 66 — 69% детей в возрасте от 6 до 12 лет. В стране работает национальный университет. Бенинские писатели, юристы, политологи, экономисты широко известны в Африке.
В столице Порто-Ново находятся парламент, многие государственные учреждения. Украшение города — этнографический музей, где собраны богатейшие коллекции по истории народов страны, образцы их творчества. Котону (около 600 тыс. жителей) — политический, экономический и культурный центр, морской порт. Здесь расположена резиденция главы государства, работают правительство, важнейшие государственные службы, посольства, банки, национальный университет, радио, телевидение, промышленные предприятия.
Абомей — древняя столица государства Дагомея. Здесь сохранился дворцовый комплекс XVIII — XIX вв. с парадно украшенными залами, святилищами и гробницами. Теперь это Национальный исторический музей, где можно увидеть уникальные образцы национального бронзового литья, украшенные резьбой по дереву троны правителей, старинные цветные панно из ткани с аппликациями, изображающими священных животных — хранителей государей Дагомеи. Такие панно встречаются только в Бенине.
Прибрежный город Вида хранит остатки фортов XVII в. Здесь находятся Музей работорговли и Храм священных питонов (символ жизни у народа фон).
Число туристов, посещающих Бенин, постоянно растет. Доходы от туризма занимают второе место после поступлений от экспорта сельхозяйственной продукции.
На приморской низменности климат — экваториальный; в центре и на севере — субэкваториальный и тропический.
На побережье — влажные тропические леса, кокосовая и масличная пальмы. В центре и на севере — лесосаванны (акации, баобабы и деревья кари-те) и травянистые саванны (трава — до 3 м высотой ).
В средние века на территории Бенина существовало несколько государств, крупнейшим была Дагомея. В XVII - XVIII вв. она стала важнейшим центром работорговли в Западной Африке (отсюда название Невольничий Берег). С 1904 г. Дагомея — колония Франции. В 1960 г. была провозглашена независимая Республика Дагомея. В 1972 г. после пяти государственных переворотов к власти пришла группа офицеров во главе с М. Кереку. В 1975 г. Дагомея получила название Народная Республика Бенин. В 1990 г. Общенациональная конференция высказалась за либерализацию экономики и общественно-политической жизни, была разрешена многопартийность. С 1990 по 1999 г. в Бенине проходили президентские и парламентские выборы.
Беханзин — правитель Дагомеи в 1890 — 1894 гг., оказал вооруженное сопротивление колонизаторам. Далее национально-освободительное движение возглавляли Луи Ункарен, Товалу Уэну, Поль Хазуме. В постколониальный период наиболее яркую роль сыграл М. Кереку, опиравшийся в своей деятельности до 1990 г. на идеи социалистической ориентации. В 1996 г. вновь избран президентом Бенина.
Бенин — республика. По конституции 1990 г. глава государства и правительства — президент. Законодательную власть осуществляет Национальное собрание. В стране действует более 100 политических партий и объединений.
Придерживаются местных традиционных верований и культов 60% бенинцев. В южных районах распространено христианство (преимущественно католичество) — более 20% населения. В северных районах преобладает ислам, влияние которого в последние десятилетия усиливается.