Турция всегда привлекала внимание ученых и политиков, писателей и художников. На ее территории появились чуть ли не первые центры человеческой цивилизации — Хаттусас (XVII— XIII вв. до н. э.) и Троя (около 3000г. до н. э.). По ее земле проходили армии легендарных завоевателей — Дария, Македонского, Тимура. Здесь пролегали торговые пути и маршруты таких путешественников, как Ибн Баттута (XIV в.) и Афанасий Никитин (XV в.). Турецкие мотивы отразились в творчестве Данте, Беллини, Моцарта, Вольтера, Байрона, Пушкина...
Расположена на стыке Европы и Азии. Европейская часть — это восточные окраины Балканского полуострова (3% территории); азиатская часть занимает полуостров Малая Азия вместе с прилегающими к нему небольшими островами. Граничит на северо-западе с Болгарией и Грецией, на северо-востоке — с Грузией, Арменией и Азербайджаном, на востоке — с Ираном, на юго-востоке — с Ираком и Сирией. Омывается водами Черного, Эгейского и Средиземного морей.
Площадь:
779,5 тыс. км2.
Численност населения:
62,6 млн. человек (1997).
Государственный язык
турецкий.
Столица
Анкара (4 млн. жителей, 1997).
Государственный праздник
День победы (30 августа, с 1922 г.), День республики (29 октября, с 1923 г.).
Денежная единица
турецкая лира.
Член ООН
с 1945, НАТО с 1952 г.
Дипломатические отношения с Советской Россией установлены в 1921 г.
Продавец чая.
Пещерные города Каппадокии: в горных районах жилые помещения и хозяйственные постройки вырубали в скалах или строили их из необработанного камня.
Именно здесь, на горе Арарат, согласно библейскому преданию, завершил плавание Ноев ковчег.
Шали и платки — неизменные атрибуты национального костюма турчанок.
Рыбный рынок в историческом месте — Галате. Этот район в свое время был одним из богатейших в Константинополе.
Символ Стамбула — мечеть султана Ахмеда I (1609 - 1616) -называется еще Голубой мечетью. Ее внутреннее помещение инкрустировано голубыми мраморными панелями.
Помуккале (античный Гиераполь) расположен террасами у подножия гор Кокелез. Горячие и богатые кальцием воды постепенно образовали в камнях небольшие водоемы, которые фантастически сверкают на солнце.
Погребальное сооружение на вершине горы Немрут-Даг в Юго-Западной Анатолии. Высота могильного холма, окруженного статуями царей и зороастрийских богов, — 50м, диаметр — 150м.
Турция богата полезными ископаемыми, особенно рудами цветных металлов (хром, марганец, молибден). Значительны залежи бокситов, железной, медной и полиметаллических (свинцово-цинковых) руд. Разрабатываются месторождения каменного и бурого (лигнит) угля, серы, борацитов, ртути, асбеста. Велики запасы каменной, озерной и морской соли. Сравнительно недавно обнаружена нефть, начата промышленная разработка нефтяных месторождений в Восточной Анатолии. Благодаря горным рекам страна располагает большими запасами гидроэнергии: около 50% энергетических мощностей приходится на долю ГЭС.
Турция отличается довольно высокими темпами социально-экономического развития, что позволило ей в конце XX в. выйти на уровень средне-развитых капиталистических стран. Турция производит и экспортирует преимущественно промышленные товары. Их удельный вес в турецком экспорте в 1995 г. составил 87%. В промышленном секторе народного хозяйства преобладают отрасли, связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции, металлургия, производство строительных материалов, сборка автомобилей и других транспортных средств, а также сельскохозяйственной и бытовой техники. В Турции созданы современная банковская и страховая системы. Развивается сельское хозяйство. Для сельских районов характерны мелкие крестьянские хозяйства. Растет их техническая оснащенность, и увеличивается объем продукции, производимой на экспорт: от всемирно известных сортов табака до свежих овощей и клубники.
Развитие внутреннего рынка и внешнеторговых операций способствует росту грузовых и пассажирских перевозок. Доминирующую роль в транспортной системе играет автодорожный транспорт, на долю которого приходится более 60% перевозимых грузов и свыше 80% пассажиров. Интенсивно развивается новый вид транспорта — трубопроводный, что связано в первую очередь с необходимостью обеспечивать различные районы страны нефтепродуктами.
В Турции кроме турок проживают представители 25 национальностей — курды, арабы, армяне, черкесы, евреи и др., но их общий удельный вес в населении страны не превышает 10%. Власти страны рассматривают всех граждан Турции, говорящих по-турецки, как турок и запрещают всякую политическую активность национальных меньшинств. Однако 12 млн. курдов, компактно проживающих в восточных провинциях Турции, не имеют равных прав с турками и потому вынуждены вести борьбу против дискриминации по этническому признаку.
В 90-х гг. XX в. более 50% населения проживало в городах. Примерно 35% из них были заняты в секторе услуг и 15% — в промышленности. Развитие частного предпринимательства ускорило процесс формирования в Турции среднего класса (инженерно-технического и административного персонала предприятий и фирм, лиц свободных профессий), который играет важную роль в политической жизни страны.
В сельских районах сильны традиционные представления о ценностях жизни. В городах быстрее меняется как качество жизни, так и ее стиль, ориентированный в настоящее время на Запад. Этому способствует и позиция турецких СМИ, особенно телевидения (20% опрошенных турок читают газеты, но 80% регулярно смотрят ТВ), и развитие системы образования, отличающейся светским характером. На рубеже XXI в. неграмотных осталось менее 20%. Свыше 40% турецких граждан получили среднее образование, 16% — высшее.
Анкара — Крупный промышленный, торговый и культурный центр. Здесь с 1920 г. располагаются турецкий парламент, правительственные учреждения и иностранные посольства Здесь же — мавзолей Ататюрка, музей анатолийской цивилизации, театры и концертные залы, высшие учебные заведения. Стамбул — важнейший центр экономической, политической и духовной жизни страны. Основан в VII в. до н. э. как Византии. С 330 г. по имени императора Константина Великого назван Константинополем (в русских летописях именовался Царьгра-дом). После захвата турками стал столицей Османской империи и был переименован в Стамбул. Многочисленны памятники византийской и османской эпох — городские стены IV —VI вв., подземные цистерны, храм Святой Софии, султанский дворец Топкапы, мечети, мавзолеи, фонтаны. Лучшие памятники современной эпохи — мосты через Босфор, соединяющие европейские и азиатские районы города.
Измир (древнегреческая Смирна) — третий по величине город Турции (3,2 млн. жителей). Основан во II тыс. до н. э. Здесь побывали завоеватели разных времен и народов, стремившиеся подчинить себе этот торговый центр и порт на Эгейском побережье. Через современный Измир идет почти весь экспорт страны. Здесь проходит ежегодная международная ярмарка.
Конья (римский Икониум, византийский Ико-ний) — один из крупнейших городов Внутренней Анатолии (около 2 млн. жителей). В XII — XIII вв. столица государства сельджуков в Малой Азии. С доисламского времени — центр культурной, религиозной и политической жизни в Малой Азии.
Древний город Троя (Илион) в северо-западной части Малой Азии — наиболее известный исторический памятник на территории Турции. О его истории рассказал Гомер в поэме «Илиада». Открыл местонахождение Трои, вел раскопки и финансировал их во второй половине XIX в. немецкий археолог Генрих Шлиман. Ведущиеся с того времени археологические раскопки показали, что самое первое городское поселение относится к 3000 г. до н. э. Вплоть до конца II тыс. до н. э. город разрушали и восстанавливали не менее 9 раз.
Южнее Трои на месте современного города Бергам в эллинистическую эпоху существовал крупный центр культуры, торговли и медицины Пергамон (Пергам) — столица Пергамского царства в III — II вв. до н. э. В городе были библиотека в 20 тыс. томов, храм Зевса со знаменитым алтарем, изображавшим битву гигантов с богами, и храм Асклепия (Эскулапа), где жрецы лечили людей гипнозом и физиотерапией.
Развалины эллинистического города Эфеса, основанного в X в. до н. э. греками-ионянами, находятся южнее Измира. Здесь был храм Артемиды, который считался одним из семи чудес света. Город сжег честолюбец Герострат. О том, сколь велик был город, свидетельствует сохранившийся амфитеатр на 24 тыс. зрителей. Здесь вел свои проповеди один из первых апостолов христианства — Святой Павел, а в окрестностях Эфеса есть дом, где, по преданию, провела последние годы жизни Святая Дева Мария. В устье реки Большой Мендерес (античный Меандр) греки с острова Крит основали в XVI в. до н. э. колонию, позже превратившуюся в город ионян Милет. Ему принадлежит ведущая роль в греческой колонизации. Выходцы из Милета основали около 80 колоний, в том числе Ольвию, Пантикапей, Феодосию в Северном Причерноморье, Синоп на южном побережье Черного моря. Город известен своей строгой регулируемой планировкой и считался одним из лучших образцов градостроительства. Милетская школа философов и естествоиспытателей (VI в. до н. э.) заложила основы многих наук. На юге Эгейского побережья располагался знаменитый Галикарнас — родина Геродота — «отца истории». Известен многими памятниками архитектуры. Гробница-мавзолей царя Мавсола (IV в. до н. э.) считалась одним из семи чудес света.
Самые выдающиеся памятники византийской эпохи находятся в Стамбуле. При въезде в город сохранились фортификационные укрепления V в. н. э. - мощные крепостные стены протяженностью 16 км и 400 башен в них. В центре старого города возвышается знаменитый храм Святой Софии (Айя София), возведенный в VI в. по приказу императора Юстиниана. Храм поражает монументальностью и воздушностью, замечательными мозаиками и фресками. Впечатляют огромные подземные водохранилища, ** построенные византийцами на случай длительной осады города. Одно из них турки называют «Йереба-тан» («Дворец, провалившийся под землю»). Длина водохранилища — 140 м, ширина — 70 м, своды поддерживают 336 коринфских колонн.
Турцию часто называют страной природных контрастов. Основная ее часть — Анатолия - это плоскогорье, понижающееся на западе к плодородным долинам Эгейского побережья и повышающееся на востоке к Армяно-Курдскому нагорью. Само плато окаймлено с севера и юга высокими горами. Вершины — Большой Арарат (5165 м), Качкар (3932 м), Малый Арарат (3925 м). Крупных рек в Турции мало. Наиболее значительные из них — Тигр и Евфрат, берущие начало на Армяно-Курдском нагорье и впадающие в Персидский залив. В стране много соленых и пресных озер, самые крупные — соленые озера Туз в Центральной Анатолии и Ван вблизи иранской границы. Особенности рельефа обусловили разнообразие климатических зон. На Черноморском
побережье — умеренно теплый и влажный понтийский климат. Во внутренней Анатолии — сухой континентальный климат, а на западном и южном побережьях страны — средиземноморский климат (сухое и жаркое лето, дождливая и мягкая зима). В горных районах Восточной Анатолии зима довольно долгая и холодная, а лето — короткое, теплое и сухое.
Турецкие султаны, наследники полулегендарного бея Османа (1289 - 1324), на протяжении XIV — XV вв. сумели объединить под своей властью все тюркские княжества Малой Азии, завоевать Константинополь (1453) и создать Османскую империю, которая просуществовала до начала XX в. и окончательно распалась после первой мировой войны (1922). Освободительная борьба турецкого народа в 1918 — 1922 гг. привела к созданию Турецкой Республики (1923).
В годы второй мировой войны Турция придерживалась нейтралитета. В послевоенный период правящие круги страны стали ориентироваться на сближение с США и государствами Западной Европы.
Поэт и философ Джалаледдин Руми (1207 - 1273) получил в народе имя «Мевляна» («Наш учитель»). Он основал суфийский орден «мевле-ви», приверженцы которого известны как «танцующие дервиши» (суфизм — мистическое течение в исламе). Османского султана Мехме-да II (1451 — 1481) называют Фатихом («Завоевателем») за покорение Константинополя и других земель на Балканах и в Малой Азии, что положило начало Османской империи. Архитектор Коджа Синан (1489 — 1588), грек по происхождению, стал главным архитектором султана, по проектам которого построено свыше 360 архитектурных сооружений — мечетей, дворцов, караван-сараев, библиотек, фонтанов, бань, мостов. Вершиной его творчества и шедеврами мирового зодчества являются мечети Шахзаде и Сулеймание в Стамбуле, мечеть Селима в Эдирне. Путешественник, географ и писатель Эвлия Челеби (1611 — 1682/83) оставил потомкам 10-томную «Книгу путешествий», в которой собраны дневниковые записи, сделанные во время его поездок по странам Ближнего Востока, Европы и Северной Африки в 1640 — 1678 гг.
Философ и поэт Зия Гекалп (1876 — 1924) — наиболее яркий выразитель идей турецкого национализма в начале XX в. Генерал и политический деятель Мустафа Кемаль Ататюрк
(1881 - 1938)-активныйучастник военных операций в Ливии (1912), на Балканах (1913) и др. В 1919 - 1922 гг. возглавил освободительное движение турецкого народа, стал национальным героем Турции, получил почетный титул Гази («Победитель»). Основатель Народно-республиканской партии (НРП) и первый президент Турецкой Республики.
Поэт и общественный деятель Назым Хикмет (1902 — 1963) - выдающийся новатор в турецкой поэзии, испытал большое влияние творчества В. Маяковского, автор стихотворных сборников, поэм, эпопеи «Человеческая панорама», пьес. За свои коммунистические убеждения подвергался репрессиям и 17 лет провел в.турецких тюрьмах. Освобожден в 1951 г. в результате широкой кампании международной солидарности. Последние годы жизни провел в СССР. Лауреат Международной премии мира.
Турция — республика парламентского типа.
Президент — глава государства, верховный главнокомандующий вооруженными силами. Высший законодательный орган власти — однопалатный парламент (меджлис) — Великое национальное собрание Турции (ВНСТ). Исполнительный орган государственной власти — правительство (совет министров) во главе с премьер-министром. Партии: Демократическая левая партия, Партия националистического движения, Партия добродетели, Партия отечества, Партия верного пути.
Основная часть жителей — мусульмане, и лишь 2% составляют православные христиане, католики, протестанты, приверженцы армяно-григорианской церкви, иудеи.