На земле Камбоджи в средние века зародилась великая цивилизация, восхитившая мир своими храмами — шедеврами архитектурного творения. В XX в. весь мир был потрясен небывало жестоким террором полпотовцев против собственного народа.
Расположена в Юго-Восточной Азии в южной части полуострова Индокитай. Граничит на севере с Лаосом, на западе и северо-западе — с Таиландом, на востоке и юго-востоке — с Вьетнамом. На юго-западе омывается водами Сиамского залива.
Площадь:
181 тыс. км2.
Численност населения:
10,7 млн. человек (1999).
Государственный язык
кхмерский.
Столица
Пномпень
(600 тыс. жителей, 1998).
Государственный праздник
День рождения короля; День
независимости (9 ноября,
с 1953 г.).
Денежная единица
риель.
Член ООН
с 1955г.
Дипломатические отношения с СССР установлены в 1956 г., правопреемницей которого стала Россия.
Танцовщица
национального
балета.
Типичный камбоджийский пейзаж.
В IX — XIII ее. сложился гигантский комплекс Ангкор, включавший множество богато украшенных храмов и дворцов. Один из древнейших индуистских храмов Ангкора — Бантей-Самре.
Бесконечно тянущиеся барельефы храма Ангкор-Тхом замечательны живостью и выразительностью различных сцен, гибкостью контуров.
Королевский
дворец
в Пномпене.
В центре Ангкор- Тхома расположено каменное изваяние лика величественного персонажа буддийской мифологии Бодхисатвы Авалокитешвары.
Гигантский храм Ангкор-Тхом был воздвигнут в честь индуистского бога Вишну.
Недра Страны изучены слабо. В Камбодже разведаны небольшие месторождения железной руды, золота, меди, олова, марганца, фосфоритов, каменного угля. Велики запасы песчаника, базальта, латерита, мрамора. Повсюду по берегам рек имеются запасы глины, песка, гравия. Ведется кустарная добыча драгоценных камней — сапфиров и рубинов.
Ведущая отрасль экономики — сельское хозяйство (80% населения). Главная возделываемая культура — рис, под посадками которого занято более 85% пахотных земель. Культивируют два вида риса: один — в дождливый сезон, другой — в сухой. Под поливным рисом обычно занято 90% всей посевной площади, его урожаи примерно на 30% выше, чем суходольного риса. Урожай риса в конце 90-х гг. XX в. составлял около 2,5 млн. т, что позволяло полностью обеспечивать население страны продовольствием. Выращивают также кукурузу, бобовые (фасоль, сою, маис), клубневые (батат, ямс, маниоку), а также технические культуры - хлопчатник, табак, арахис, сахарную пальму. Развито овощеводство. Главная плантационная и вторая по значению сельскохозяйственная культура — каучуконос гевея практически полностью экспортируется. Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу. Быков и буйволов используют в качестве тягловой силы.
Важное место в экономике принадлежит рыболовству. Многие крестьяне традиционно совмещают рыбный промысел с работой в поле. Внутренние водоемы обеспечивают 95% улова. Больше половины всей рыбы добывают в озере Тонлесап — самом богатом пресноводном водоеме в мире (на 1 км2 поверхности приходится 5 т рыбы в период паводка и 15 т в период спада воды).
Ведущая отрасль народного хозяйства — лесозаготовки. Ценные породы древесины (тика, сандалового, черного и красного дерева) идут на экспорт.
В 90-е гг. на долю промышленности приходилось около 18% ВВП. Наибольшее развитие получили традиционные отрасли, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья: пищевая, табачная, текстильная, деревообрабатывающая. Энергетика развита слабо. В стране практически отсутствует тяжелая промышленность. Потребности населения в предметах повседневного спроса и промышленных товарах удовлетворяются за счет мелкого и кустарного производства, а также за счет импорта.
Транспорт и связь не развиты. Сеть дорог довольно равномерно расположена в центральной части страны, однако практически полностью отсутствует в горных районах. Основные наземные автотрассы пересекают страну с северо-запада на юго-восток, огибая с обеих сторон озеро Тонлесап и связывая Камбоджу с соседними странами. В транспортной системе исключительно велика роль рек — естественных водных путей. Во внутренних перевозках основная роль принадлежит автомобильному и водному транспорту. Пномпень соединен железной дорогой с таиландской границей (385 км) и портом Кампонгсаом (270 км).
Население Страны размешается по территории крайне неравномерно. Средняя плотность — 55 человек на 1 км2. Городское население — 21%.
Самый крупный этнос страны — кхмеры — свыше 96% населения. Они проживают в северных, западных, центральных и южных провинциях. Основная социальная ячейка у кхмеров — малая моногамная семья. Браки у кхмеров отличаются прочностью, разводы редки. Кхмерские семьи, как правило, многодетны — свыше 4 детей. Рождение ребенка — всегда радостное событие. Воспитание детей у кхмеров мягкое. Кхмеры приветливы и общительны, отличаются миролюбием и традиционным гостеприимством. Главное занятие кхмеров — земледелие, преимущественно рисоводство. В свободное от работы на полях время ловят рыбу, а также мастерят орудия труда, утварь и средства передвижения. Типичнее сельское поселение кхмеров — деревня — имеет линейный план и располагается около реки или пруда. Традиционный крестьянский дом сооружается на сваях высотой от 1 до 2,5 м, его фасад ориентирован на восток. Пространство под домом обычно используется для хозяйственных нужд. Традиционную одежду кхмеров - сампот (широкое домотканое полотнище, оборачиваемое вокруг бедер) могут носить как мужчины, так и женщины (различие состоит лишь в расцветке). В одежде кхмеров широко распространен крама — хлопчатобумажный шарф, который завязывают на голове, носят на шее или поясе. Пищу кхмеры готовят на глиняной печи. Основу питания составляет вареный рис. Вместе с ним к столу подают рыбу (сушеную, соленую, копченую), овощи, приправы для рыбы и другие соусы. Наряду с кхмерами в юго-западной, северо-западной и .северной частях Камбоджи живут малые народы мон-кхмерской группы, находящиеся на более низкой, чем кхмеры, ступени социально-экономического развития. Это куой, поар, с'оуть, мнонги, стиенги. Их обычно называют горными кхмерами. Их численность составляет около 60 — 70 тыс. человек. Хорошо приспособленные к сложным условиям среды обитания, они сохраняют многие традиции старинной своеобразной материальной и духовной культуры. Основное их занятие — подсечно-огневое земледелие. Выращивают рис, кукурузу, батат, сахарный тростник. Важное место в хозяйстве горцев принадлежит охоте на диких животных и собирательству съедобных растений. Традиционные ремесла у горных народов — обработка металла, прядение, ткачество, плетение утвари из бамбука. Немалую долю в этнической структуре Камбоджи занимают тямы — потомки могущественного в прошлом народа государства Тямпа и малайцы (вместе их насчитывается около 200 тыс. человек). Тямы и малайцы умеют рыбачить, разводят крупный рогатый скот на продажу, а также занимаются земледелием и лесозаготовкой. Почти все они жители сельской местности.
В стране проживает около 100 тыс. вьетнамцев, которые начали селиться здесь еще в XVII в. В сельской местности вьетнамцы занимаются профессиональным рыболовством и земледелием. В городах они — ремесленники (портные, сапожники), мелкие торговцы, рабочие предприятий, а также преподаватели, врачи, юристы.
Китайская община Камбоджи насчитывает около 400 тыс. человек (в основном городские жители). Китайцы занимают ведущее место во внутренней и внешней торговле, имеют прочные позиции в банках, организуют транспортировку и сбыт риса, а также выращивают перец и овощи. Смешанные браки между кхмерами и китайцами привели к созданию довольно многочисленной особой группы населения — сино-кхмеров. В Камбодже проживает незначительное число таи, лао, бирманцев. В конце 90-х гг. XX в. естественный прирост населения составлял 2,4%. Средняя продолжительность жизни — 51 год. Детская смертность — в среднем 20 на 1000 новорожденных.
Столица Камбоджи — Пномпень. В нем проживает более 2/3 всего городского населения страны. Согласно легенде, Пномпень (в переводе с кхмерского «холм тетушки Пень») был основан пожилой женщиной по имени Пень, которая построила себе дом на небольшом холме у берега реки. Однажды она выловила из воды дерево, в дупле которого нашла четыре бронзовые фигуры Будды. Тетушка расставила статуи на большом холме (пном) рядом с домом. Позднее там был построен монастырь, названный ее именем — Ват Пномдоунпень.
Пномпень - столица с 1434 г., затем ее неоднократно переносили в другие города . С 1866 г.
Пномпень окончательно стал главным городом страны. Пномпень — административный, экономический, торговый центр страны, расположенный в богатом природными и людскими ресурсами районе на пересечении речных путей. Столица соединена автомагистралями и железной дорогой со всеми провинциальными городами. Баттамбанг — центр одноименной провинции, расположен в богатом сельскохозяйственном районе, где выращивают рис, кофе, джут, хлопок. Здесь находятся промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.
В силу Крайне нестабильной политической обстановки в стране туризм развит слабо. В конце 90-х гг. XX в. Камбоджу начали посещать туристы (около 300 тыс. в год). В настоящее время для туристов разработан лишь один маршрут — из Пномпеня к развалинам храма Ангкора — уникальному архитектурному комплексу XII в.
Страна — преимущественно равнинная. По Центральной равнине протекает река Меконг. На северо-западе — крупнейшее в Юго-Восточной Азии озеро Тонлесап. Примерно 1/2 территории занимают вечнозеленые влажные тропические леса (главным образом на севере, северо-востоке и юго-западе в Кардамоновых горах). Это труднопроходимые густые леса, опутанные растениями семейства диптерокарповых, имеющими гигантские размеры (до 40 — 45 м). В лесах произрастают красное, черное, сандаловое, камфорное, сал и другие ценные породы деревьев. Средний ярус лесов представлен лианами и бамбуком. В районах Центральной равнины преобладает саванна. На отмелях Сиамского залива — мангровые заросли с низкорослым стелющимся кустарником. Климат — тропический муссон-ный, жаркий. В течение всего года температура воздуха держится в пределах +25... +30°С. Различаются два климатических сезона: жаркий, влажный (май — октябрь) и «прохладный», сухой (ноябрь — апрель). Смена времен года и выпадение осадков определяются направлением муссонов (с ноября по апрель с материка; с мая по октябрь — с Индийского океана).
Государственная религия Камбоджи — буддизм тхе-равады. Его исповедуют 95% населения страны. Буддизм оказывает огромное влияние на формирование мировоззрения и культуры кхмеров. В сельской местности монастырь до сих пор — центр социальной жизни кхмерских крестьян. В стране действует более 3 тыс. монастырей (около 40 тыс. монахов). Для горных кхмеров характерно одухотворение окружающей природы, поклонение духам. Тямы и малайцы — мусульмане-сунниты; 2/3 членов вьетнамской общины исповедуют буддизм махаяны, остальные — приверженцы римско-католической церкви. Многие китайцы исповедуют буддизм махаяны в сочетании с конфуцианством и даосизмом.
В1Х в. вокруг одного из кхмерских княжеств начинает формироваться могущественное государство Юго-Восточной Азии — империя Камбуджадеша с центром в районе Ангкора. В IX — XIII вв. Камбуджадеша в результате многочисленных завоевательных походов овладела обширными землями, включавшими помимо Камбоджи части территорий современных Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Вьетнама, Малайзии. В XIV в. империя распалась, и Камбуджадеша превратилась в моноэтническое государство с центром в Пномпене. В XIX в. Камбоджа становится протек-татором Франции и обретает независимость лишь в 1953 г. В 60 — 70-е гг. XX в. королевство Камбоджа проводит нейтральный внешнеполитический курс и строит «кхмерский буддийский социализм». В 1970 г. в результате переворота к власти пришли военные во главе с Лон Нолом. В стране началась гражданская война. В 1975 г. группировке ультралевых экстремистов во главе с Пол Потом удалось захватить власть и в течение четырех лет проводить политику геноцида собственного народа. В январе 1979 г. вооруженные силы Вьетнама при поддержке своих сторонников в Камбодже свергли полпотовский режим и провозгласили образование Народной Республики Кампучии (НРК). Благодаря усилиям ООН в 1993 г. в Камбодже были проведены всеобщие выборы в высший законодательный орган страны, в которых приняли участие все политические партии. В 1993 г. в Камбодже восстановлена монархия во главе с королем Норо-домом Сиануком.
В соответствии с конституцией, принятой в 1993 г., Камбоджа — конституционная монархия. Высший законодательный орган — Национальное собрание, которое формирует высший исполнительный орган — правительство. Партии: Народная партия Камбоджи, партия — движение «Единый Национальный фронт за суверенную, независимую, нейтральную, мирную и сотрудничающую Камбоджу» (ФУНСИНПЕК).
Камбоджийцы почитают Джайявармана VII (1181 — 1218) — великого монарха кхмеров, на правление которого приходится расцвет Ангкор-ской империи. При нем был построен величественный город Ангкор-Тхом — один из наиболее странных и фантастических памятников мировой архитектуры. Король Нородом Сианук (р. 1922) — один из политических долгожителей XX в., до сих пор считается у камбоджийцев «отцом нации». На кхмерской земле рождались и тираны. Так, диктаторский режим Пол Пота ужаснул мир своей жестокостью. За четыре года кровавого террора (1975 — 1979) в стране было уничтожено более 1,5 млн. человек.