Ирак — колыбель древнейшей цивилизации, возникшей между Тигром и Евфратом (в Междуречье). Здесь была воздвигнута знаменитая Вавилонская башня и созданы «висячие сады» Семирамиды (VI в. до н. э.), считающиеся одним из семи чудес света. Порт Басра —родина знаменитого Синдбада-морехода.
Находится в Западной Азии, занимает в основном Месопо-тамскую низменность. На севере граничит с Турцией, на востоке — с Ираном, на юге — с Кувейтом (на юге омывается водами Персидского залива), на юго-западе — с Саудовской Аравией, на западе — с Иорданией, на северо-западе — с Сирией.
Площадь:
438,3 тыс. км2.
Численност населения:
22 млн. человек (1999).
Государственный язык
арабский.
Столица
Багдад (5 млн. жителей, 1999).
Государственный праздник
День революции (14 июля, с 1958 г.).
Денежная единица
иракский динар.
Член ООН и ЛАГ
с 1945г.
Ирак имеет дипломатические отношения с РФ (установлены с СССР в 1944 г.). 9 апреля 1972 г. был подписан советско-иракский договор о дружбе и сотрудничестве.
Минарет мечети аль-Мутаваккиля в Самарре (сер. IX в.).
Овощной
рынок
в Багдаде
На улицах Багдада.
Иракская девушка в национальном костюме.
Реставрированные главные ворота Вавилона.
Руины древнего города к юго-западу от Мосула занимают примерно 320 гектаров. Во время раскопок здесь были обнаружены сотни статуи из песчаника, мрамора и бронзы. В Мосуле сохранились мечеть Джами аль-Кабир (ан-Нури) и минарет (XII в.). В музее Мосула — уникальные памятники ассирийского и парфянского искусства.
Багдад. Река Тигр.
Шиитская святыня. Ирак.
Одна из центральных улиц Багдада — Гарун аль-Рашид.
Ирак обладает огромным экономическим потенциалом, в основе которого — крупные запасы нефти (более 65 млрд. т, третье место в мире), природного газа, серы, фосфатов, урана, железной и медной руды, бурого угля.
Удельный вес сельского хозяйства в национальном доходе составляет 20 %. Возделываются зерновые (пшеница, ячмень, рис), масличные культуры, овощи, финики. Развито животноводство. Финики — важная статья традиционного иракского экспорта (80% общемирового экспорта). В Ираке существуют десятки видов финиковых пальм, которые плодоносят с 3 до 90 лет и дают ежегодно по 100 — 120 кг фиников каждая. В Ираке — около 30 млн. этих деревьев. Финики используют для приготовления спирта, патоки, сахара, кофе. В 1 кг фиников содержится около 3 тыс. калорий, т. е. больше, чем в 1 кг мяса.
СССР оказывал большую помощь Ираку в сооружении около 100 промышленных и прочих объектов, из которых 80 уже эксплуатируются. С помощью Советского Союза в Ираке было подготовлено свыше 50 тыс. специалистов.
На автомобильный транспорт приходится 70% объема внутренних перевозок. Протяженность автодорог превышает 30 тыс. км. Длина железных дорог достигает 3 тыс. км. Тигр и Евфрат — судоходны, по ним с севера на юг переправляется главным образом продукция сельского хозяйства, на север поставляются промышленные товары.
В стране имеется 4,2 тыс. км нефтепроводов и 2,6 тыс. км газопроводов. Иракские нефтяные месторождения связаны нефтепроводами с ливанским терминалом в Триполи, с сирийским — в Баниасе, с турецким -в Дортиле. Для транспортировки нефти и грузов используются глубоководные морские порты Басра, Фао, Хор аль-Атя, Мина аль-Бакр, Умм Кваср и Хор аз-Зубайр. Общий тоннаж танкерного флота — 2,1 млн. т. В Багдаде и Басре находятся современные международные аэропорты (сейчас закрыты ввиду санкций ООН).
Арабы составляют 3/4 населения Ирака, курды — около 20%. В стране проживают также туркмены, ассирийцы (айсоры), персы, армяне, евреи и народность медан, или «озерные арабы».
Арабы населяют преимущественно центральные и южные области. Курды живут в климатически благоприятной северной части Ирака, где расположены богатые месторождения нефти. В связи с этим решение курдского вопроса имеет для Ирака жизненно важное значение.
Одна из самых интересных национальных групп — «озерные, или болотные, арабы»,
проживающие в южной части Ирака, где сливаются Тигр и Евфрат. Здесь находится местечко аль-Курна, окруженное со всех сторон большими и маленькими озерами и болотами, поросшими гигантским тростником, камышом и осокой. «Болотные арабы» отличаются от сухопутных укладом жизни, обычаями, языком. Они ютятся на островках, часто искусственных, размером с небольшой садовый участок, а жилища сооружают из связанных пучков тростника. Общаются с соседними семьями, передвигаясь на небольших лодках-долбленках. Источником существования является продажа традиционных изделий из тростника.
Иракцы проживают, как правило, в одно- или двухэтажных домах под плоскими крышами. Рядом с домами — небольшие участки земли. Первый этаж имеет хозяйственное назначение, а также служит прихожей или гостиной. На втором этаже -несколько спален. Вечером жизнь переносится на плоскую крышу.
Иракцы предпочитают традиционную одежду — длинную, до самого пола рубаху со стоячим воротником и длинными рукавами — галабию. Дополняет ее широкий головной платок — куфия с обручем, который надевается поверх платка, прижимая его к голове. Куфия предохраняет от солнца и пыли. В зимние месяцы поверх галаби надевают пиджак, сшитый по-европейски. Национальная одежда иракских женщин — черная до щиколоток рубаха и черное покрывало — абайя. Мужчины и женщины в Ираке предпочитают свободный покрой и длинные рубахи: они не сковывают движений, а главное — продуваются и не липнут к телу. Около 80% населения говорит на иракском диалекте арабского языка, отличительной чертой которого является звук «ч». В Курдской области официальными являются языки иракских курдов — сорани и курманчи. Многие иракские курды говорят на арабском, особенно городская молодежь.
В городах проживает 3/4 населения страны. Столица Багдад — крупнейший по численности город. Он был основан аббасидским халифом аль-Мансуром в 762 г. Старый Багдад — это типичный восточный город с узкими, кривыми улочками, с бесконечными торговыми рядами и ярким шумным базаром. Новый Багдад построен в европейском стиле. Здесь разместились административные здания, конторы иностранных фирм, посольства, гостиницы, кинотеатры. Багдад — центр политической, экономической и культурной жизни. Здесь расположено свыше половины всех промышленных предприятий страны, на которых занято более 60% работающих в промышленном секторе. В 60 — 80 гг. XX в. большая часть жилой застройки переместилась на левый берег Тигра. На правом берегу реки расположены промышленные предприятия, аэропорт, железнодорожный и речной вокзалы. Центр города составляют площадь ат-Тахрир («Освобождение») и улицы Гарун ар-Ра-шид и Саадун.
Басра — второй по величине и значению город Ирака. Основана арабами в 637 г. Пережив спад в составе Османской империи, Басра возродилась на рубеже XIX — XX вв. в период строительства Багдадской железной дороги.
Современная Басра — морские ворота Ирака, важный торговый и промышленный центр. Железная дорога и автомобильное шоссе связывают город с внутренними районами страны и с соседними государствами. Порт Басры расположен на берегу Шатт-эль-Араб в 190 км от Персидского залива и принимает океанские лайнеры. Жизнь Басры сосредоточена на реке. Современные быстроходные катера, лодки самых разнообразных форм, баржи и фелюги — основные виды транспорта, связывающие город с окрестными селениями. Улицы пересекают многочисленные каналы, по которым снуют лодки. Через каналы перекинуты мосты, в часы приливов вода подступает к домам. Третий по значению город Ирака — Мосул. Это крупный торговый, промышленный и культурный центр на севере страны, расположенный на правом берегу Тифа в 400 км к северу от Багдада. Мосул — крупный транспортный узел. Железная дорога связывает его с Багдадом и с сирийской границей, асфальтированное шоссе — с Киркуком, турецкой и иранской границами. В городе имеются предприятия текстильной, цементной, сахароваренной, кожевенной, обувной и мукомольной отраслей. Другие крупные города — Сулеймания, ан-Неджеф, аль-Хилла, Кербела, Киркук.
В Ираке четыре природно-географические зоны. В гористом Курдистане - плодородные земли. В области Джа-зира (к северу от Багдада) ежегодно выпадают значительные осадки, что позволяет успешно выращивать зерновые. В Междуречье (к югу от Багдада) — небольшое количество осадков, поэтому полеводство здесь возможно лишь при искусственном орошении. На западе — малозаселенная пустынная область. Климат — субтропический средиземноморского типа, с теплой и дождливой зимой, сухим и жарким летом (+40... +50°С). На севере климат континентальный — знойное лето и продолжительная снежная зима с понижением температуры до -15"С.
Появление первых поселений на территории современного Ирака относится к IVтыс. до н. э. Месопотамию в 637 г. завоевывают арабы. Столицей Арабского халифата становится Багдад. С 1534 г. Ирак — часть Османской империи. После ее распада мандат Лиги Наций на управление страной получила Англия, от которой Ирак был зависим и политически, и экономически вплоть до революции 1958 г. Иракский режим совершил 1 августа 1990 г. агрессию против Кувейта. ООН применила к Ираку жесткий режим санкций, что привело к ухудшению социально-экономического положения в стране. Материальный ущерб от экономических санкций за 1991 — 1998 гг. составил около 120 млрд. долларов.
Завоевав Месопотамию, арабы принесли с собой ислам. Государственная религия Ирака — ислам. Приблизительно 95% населения — мусульмане, из них 55% — шииты. В Ираке
Ирак — страна древней культуры, богат историческими и архитектурными памятниками. Много достопримечательностей в самом Багдаде. Здесь находится действующая так называемая «Золотая мечеть» — мечеть аль-Ка-димийя (XVI в.), где похоронен седьмой имам шиитов Муса аль-Кадим. Сохранились мечеть-мавзолей имама Абу Ханифа, мавзолей Зубай-ды (XIII в.), ворота Баб аль-Вастани (XIII в.) и др. Особое внимание привлекает здание знаменитой средневековой школы аль-Мустансирия. Оно было построено в 1227 — 1233 гг. основателем школы халифом аль-Мустансиром. Сейчас здесь располагается университет.
В нескольких километрах от Багдада лежат величественные развалины столицы сасанид-ского Ирана — Ктесифона. В 120 км к северу от Багдада расположен небольшой городок Самарра. Аббасидский халиф аль-Муттасим, напуганный восстанием багдадцев, в 836 г. перенес сюда свою столицу. Самарра 56 лет была столицей могущественного Абба-сидского халифата. В центральной части города находился огромный, занимавший 175 га дворец халифа. В Са-марре впечатляет минарет мечети аль-Мутаваккиля. Его высота достигает 52 м. Вокруг минарета сооружен спиральный пандус шириной около 1,5м.
Из исторических и архитектурных достопримечательностей наибольшей известностью пользуется Вавилон. Первые упоминания о нем относятся к III тыс. до н. э. Наибольшего расцвета город достиг при правлении царя Хамураппи в конце II тыс. до н. э. и в период Ново-Вавилонского царства в середине I тыс. до н. э. Древнегреческий историк Геродот, посетивший Вавилон в V в. до н. э., был потрясен его величием и роскошью. Вавилон тянулся вдоль Евфрата полосой в 22 км. Стена, опоясывавшая Вавилон, достигала в длину 18 км и имела 360 башен. Ворота Иш-тар были облицованы глазурованным кирпичом. Знаменитая Вавилонская башня — семиярусный зиккурат — дворец-крепость, к которому примыкали сооруженные на уступах «висячие сады» Семирамиды. В 15 км к югу от Вавилона находятся развалины города Борсиппы. С этим городом история связывает библейскую легенду о Вавилонской башне, которая так и не была достроена до неба. Широко известны и другие исторические и археологические памятники — города древних шумеров Ур, Ниппур, Ларса; на севере, вокруг Мосу-ла, — ассирийские города Ас-сур, Ниневия, Нимруд.
Высший орган государственной власти — Совет революционного командования. Его председатель — Саддам Хусейн, одновременно он — президент республики, председатель совета министров и верховный главнокомандующий вооруженными силами (с 1979 г.). В руках президента Саддама Ху-сейна сосредоточена неограниченная власть. Все жизненно важные решения принимаются ЦК ПАСВ (Партия арабского социалистического возрождения), которая находится у власти с февраля 1963 г.