Французский поэт Ламартин сказал, что югославскую историю лучше петь, чем писать. Но не всегда эти песни бывают веселыми. События, происходящие на Балканах в последние годы, убеждают нас в этом.
Расположена на юге Европы, в основном на Балканском полуострове. Граничит с Венгрией, Румынией, Болгарией, Македонией, Албанией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией.
Площадь:
102,3 тыс. км2.
Численност населения:
10,8 млн. человек (1998).
Государственный язык
сербский.
Столица
Белград (1,5 млн. жителей, 1992).
Государственный праздник
День конституции (27 апреля, с 1992 г.).
Денежная единица
югославский динар.
Член ООН
с 1945 г.
В настоящее время СРЮ переживает тяжелый период. В 1992 г: большинством стран мирового сообщества против нее были введены санкции, поскольку на Югославию была возложена ответственность за кровопролитие в Хорватии, Боснии и Герцеговине. В 1999 г. государство подверглось атаке со стороны 19 стран блока НАТО, причиной которой стало обострение межэтнических отношений в автономном крае Косово и Метохия, населенном преимущественно албанцами. Югославия — давний политический и внешнеэкономический партнер России. Дипломатические отношения между нашими странами установлены в 1940 г. Югославия признала РФ право-преемницей СССР.
Южная Сербия. Горные пастбища.
Монастырь в горе.
Древний монастырь Сопонани. Косово. Памятник мирового значения. Охраняется ЮНЕСКО.
Оригинальная постройка, выполненная из соломы, в народном стиле. Национальный природный парк. Черногория.
Фрагмент фрески из монастырского комплекса в городе Студеница.
Котор, городок рыбаков, основан в 809 г. Фрагмент береговых укреплении.
Главным направлением экономического развития Югославии после второй мировой войны стала индустриализация. Важнейшее место среди всех отраслей производства занимает машиностроение. Развиты металлообработка, электротехника и радиоэлектроника.
Югославия характеризуется сравнительно крупными размерами добычи полезных ископаемых. Здесь находятся залежи лигнита и бурого угля, нефти, руды меди, свинца и цинка, урана, бокситов. Цветная и черная металлургия, работающие на собственном сырье, стали отраслями с завершенным циклом производства. Большое место в экономике занимает текстильная, кожевенно-обувная, пищевая промышленность. Достижением югославской энергетики является сооружение крупнейшей в Европе ГЭС Джердап на Дунае.
Значительную роль играет сельское хозяйство. Страна обеспечивает себя продуктами питания и поставляет их на экспорт. Основная отрасль — растениеводство. Особенно благоприятны для этого равнины севера — автономного края Воеводины. Здесь сеют зерновые (главным образом кукурузу, пшеницу), подсолнечник. Как и в других странах Балканского полуострова, выращивают овощи, виноград. Кроме того, Югославия — крупнейший в мире поставщик чернослива.
Страна располагает хорошей кормовой базой для животноводства. Скот пасут в горах, а также на равнинных пастбищах (которые меньше по площади, но впятеро продуктивнее) в Воеводине и на севере Сербии. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, птиц.
Среди видов транспорта первое место занимает автомобильный. Лучшая магистраль проходит через Любляну — Загреб — Белград — Скопье. Среди железных дорог выделяется путь, протянувшийся по долинам крупнейших рек и связывающий все республики бывшей Югославии, а также железная дорога Белград — Бар, соединившая столицу с Адриатическим морем. Действует около 30 речных и морских портов. Экспортируются сырье и полуфабрикаты, потребительские и продовольственные товары, машины и промышленное оборудование.
В этой многоэтнической Стране живут сербы (63%), албанцы (14%), черногорцы (6%), венгры (4%) и народы других национальностей (13%). Причем состав населения имеет региональные различия. В Сербии живет 10,5 млн. человек. Сербы преобладают в центральной ее части — Сербии. В автономном крае Косово и Метохия 90% жителей — албанцы. В отличие от него другой автономный край — Воеводина — территория с наисложнейшей этнической структурой. Здесь кроме сербов (56,8% населения) живут венгры (16,9%), словаки, цыгане, хорваты и др. На юге Сербии и по соседству, в Черногории, много славян-мусульман. Население Черногории (679 тыс. человек) в большинстве состоит из черногорцев.
Культурное достояние народов Югославии многообразно. Этнические особенности, присущие какому-либо одному народу, а
также общеславянские и общебалканские традиции, черты урбанизированной культуры — все это обусловило неповторимый югославский колорит. Северные районы в прошлом были сильно мадьяризированы. Области, находившиеся под властью Османской империи, заимствовали многие элементы восточной культуры. Поэтому народы часто подразделяются на локальные группы. У сербов это шумадийцы, ужичане, моравцы, мачване, косовцы, сремцы, баначане и др.
Народный быт, различаясь по областям, имеет и много общих элементов. В первую очередь это касается традиционной культуры, которая не забыта до сегодняшнего дня.
В некоторых глубинных районах еще в XX в. крестьяне жили в бревенчатом срубе — брвнаре, покрытом соломенной крышей. Наиболее старое жилище было однокамерным (оно называлось «куча»), потом к нему добавилась чистая комната — «соба». На севере сохранился паннонский тип дома: одноэтажный, вытянутой формы, какие строят и в Венгрии. Не исчез бесследно и народный костюм. У сербских мужчин его основными элементами были туникообразная рубаха и штаны. Верхняя одежда — жилеты, куртки, плащи. Обязательные элементы — шерстяной пояс, на ногах — опанки (кожаная обувь типа мокасин). В Сербии, в маленьких городах, сложился особый тип так называемой сербской одежды — феска, короткая куртка, туфли с загнутыми носами — смешение греческих, турецких и славянских элементов. Женский наряд включал рубаху, фартук, пояс, жилеты, куртки. В областях, где много мусульман, женщины почти полностью сохраняют свой костюм. Под влиянием турецкой культуры в их обиходе — шальвары и золотошвейные украшения.
Многообразны народные обычаи и обряды на Балканах. Без музыки трудно себе представить не только праздники, но и будни. В народных танцах преобладает хоровод — коло. Его танцуют под звуки свирели, гармошки, тамбура или скрипки.
Если вы придете в гости, вам подадут кутью из пшеницы, кукурузный хлеб, слоеный пирог с сыром или щавелем — гибаницу. В сербском меню — фасоль с луком и суп из фасоли, голубцы. Национальные мясные блюда готовятся на гриле, они очень разнообразны и делаются как из молотого, так и из натурального мяса — баранины, телятины, свинины.
После второй мировой войны был принят закон о всеобщем обучении. Школьное образование имеет две ступени: восьмилетнее обязательное и среднее, получаемое в гимназиях и технических школах. В стране несколько университетов: в Белграде, Подгорице, Нови-Саде, Приштине. Белградский университет имеет около 30 факультетов. Сербская академия наук и искусств основана в 1886 г. в Белграде. Академии Черногории и Косово созданы уже в период существования СФРЮ.
Белград — крупнейший экономический и культурный центр страны. В городе и его окрестностях около 200 промышленных предприятий, среди которых немало крупных, свыше 120 библиотек, много театров и музеев. В Белграде сотни памятников архитектуры. Среди них особого внимания заслуживает крепость Калемегдан, расположенная на месте впадения реки Савы в Дунай. Ее основание относится ко времени существования римского поселения Сингидунум; крепостные стены и ряд строений внутри их до наших дней сохранили воспоминания о турецкой эпохе.
Многочисленны здания XIX в.: резиденция князя Милоша в парке Топчидер, резиденция княгини Любицы, здание капитана Миши, в котором помещался первый университет Сербии.
Среди городов Воеводины особое место занимает столица автономного края — Нови-Сад. В некоторых отношениях город выделяется и в масштабе всей страны: своими исследовательскими институтами, сельскохозяйственной выставкой, театральными фестивалями. Здесь живет много венгров, поэтому особенность края — двуязычие. Город образовался в конце XVII в. вокруг Петроварадинской крепости. В XVIII в. на ее месте на площади в 112 га построена одна из крупнейших фортификаций в Европе с рядом подземных залов и коридоров общей протяженностью 16 км. Петроварадинская крепость, которую называют «дунайским Гибралтаром», прекрасно сохранилась и в настоящее время является одной из выдающихся достопримечательностей Воеводины.
Главный город автономного края Косово и Метохия — Приштина. В римскую эпоху (II — IVвв.) на месте современной Приштины находился город Улпиана, известный тогда культурный и административный центр. Поэтому Приштина богата памятниками истории. Интерес представляют археологические раскопки Старого города, церковь Грачаница XIV в., внесенная в список культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО, а также Царская мечеть XV в. Столица — Подгорица (96 тыс. жителей, в 1952—1992 гг. — Титоград) как город известна с XIV в. Поселение было сильно разрушено во время второй мировой войны и практически отстраивалось заново. Сейчас это город прямых улиц и современных многоэтажных зданий. О бурном историческом прошлом свидетельствуют остатки турецкой крепости XV в., жилые дома XVII—XIX вв.
На побережье Адриатического моря расположен крупнейший в Югославии морской порт — Бар. Население этого города резко увеличилось за последние десятилетие в связи с его возросшим транспортным значением, вызванным строительством порта и новой колеи железной дороги. Бар — одно из живописнейших мест страны. Город окружен древними маслиновыми рощами, возраст которых достигает 2 тыс. лет, и цитрусовыми плантациями. Обладая прекрасным трехкилометровым пляжем, Бар привлекает множество туристов.
Национальные парки Югославии — это большой музей природы под открытым небом. Гора Тара с девственными лесами и цветущими лугами, водопадами и речками, исчезающими в пещерах, ущелье Джердап — железные ворота, которые будто бы сжимают мощный Дунай, прорезавший самый большой каньон Европы, подземные залы пещер Райкова, Мраморная и других, украшенные орнаментом из снежно-белых
кристаллов, 140 минеральных источников и 53 курорта — все это лишь часть красот, которые привлекает в Югославию многочисленных туристов.
Природные условия разнообразны. На севере страны простирается Среднеду-найская равнина. Это типичный окультуренный ландшафт Центральной Европы. За реками Дунаем и Савой на сотни километров тянутся хребты и массивы Сербского нагорья и Восточно-Сербских гор. На юге-востоке расположены обширные горные котловины Косово Поле и Метохия. Хребет Кораби на границе с Албанией — высшая точка Югославии (2764 м). Юго-запад страны занимает Динарское нагорье с Черногорским карстовым плато.
Климат — умеренно континентальный, а на Адриатическом побережье — средиземноморский. В Черногории, у бухты Котор — самое «мокрое» место в Европе: сумма осадков здесь превышает 5 тыс. мм в год.
Массовое переселение славянских племен на Балканы произошло в VI — VII вв. Центром расселения предков сербов была область Рашка, где во второй половине VIII в. сложилось раннее государство. В IX в. создано Сербское княжество. Государственные объединения на территории Черногории (до XI в. — Дукля, затем — Зета, с XV в. — Черногория) на протяжении средних веков были самостоятельными или входили в состав других государств. После поражения на Косовом Поле в 1389 г. Сербия стала вассалом Османской империи, а в 1459 г. включена в ее состав. Черногория вошла в состав Османской империи в 1499 г. Османское господство, длившееся почти 5 столетий, оказало влияние на экономическое, политическое и культурное развитие подвластных империи территорий. В 1833 г. Сербия добилась внутренней автономии. После русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. Сербия и Черногория получили независимость, подтвержденную решениями Берлинского конгресса 1878 г. В ходе Балканских войн 1912 — 1913 гг. юго-славянские народы окончательно освободились от османской власти. 1 декабря 1918 г. было образовано Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия). После второй мировой войны, 29 ноября 1945 г., провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия. По конституции 1963 г. страна стала называться Социалистическая Федеративная Республика Югославия. Государство объединяло шесть союзных республик, в том числе Сербию (с двумя автономными краями в ее составе — Воеводина и Косово). В 80-е гг. Югославия столкнулась с серьезными экономическими и политическими трудностями. В 1991 г. страна распалась. Лишь две республики — Сербия (в которой по-прежнему сохраняются два автономных края) и Черногория — захотели сохранить федерацию. Новое название государства — Союзная Республика Югославия. В 1992 г. это подтверждено принятием конституции.
Югославия известна целой плеядой просветителей, деятельность которых способствовала пробуждению национального самосознания. Крупнейшей фигурой в культурной жизни Воеводины и затем Сербии был Досифей Обрадович (1742 - 1811). Свою жизнь и деятельность он описал в увлекательной книге «Жизнь и приключения Дмитрия Обрадовича, нареченного в монашестве Досифеем». Обрадович побывал во многих странах, знал много языков, был первым сербским министром просвещения. Реформатор сербского языка Вук Стефанович Караджич (1787 — 1864) положил в основу литературного языка народный, а правописание сделал фонетическим. Он выпустил четыре книги «Сербских народных песен», которые переводили и изучали виднейшие европейские поэты и ученые (Гёте, Гримм, Мериме, Пушкин, Мицкевич, Гумбольдт). Великим поэтом Черногории был Петр Петрович Негош (1813 — 1851). Вершиной его творчества, произведением, прославившим его как поэта, является драматическая поэма «Горный венец». Его сюжетом служат события конца XVIII — начала XIX в.: борьба черногорского владыки Данилы против потурченцев, сторонников власти Османской империи.
Далеко за пределами страны известно творчество писателя Иво Андрича (1892 - 1975), драматурга Бранислава Нушича(1864- 1938).
К числу исторических и культурных достопримечательностей относятся средневековые монастыри, сооруженные в XII — XIV вв. В монастырях Студеница, Жича, Милешева, Сопочани, Деча-ни, Раваница, Любостиня, Грачаница, Печская патриархия и других сохранилось около 10 тыс. деревянных икон огромной художественной ценности, около 5000 икон, написанных на холсте, и множество фресок, которые занимают в общей сложности площадь около 35 тыс. м2 и относятся к шедеврам мирового искусства.
Исторической достопримечательностью являются памятники мусульманской архитектуры и искусства: мечеть Ал-тум-Алем в Нови-Пазаре, мечеть Синанпаши в Призрене, Царская мечеть в Приштине.
Югославия — федерация двух республик: Сербии (в ее составе два автономных края — Воеводина; Косово и Метохия) и Черногории. Главой государства является президент. Законодательный орган федерации — Союзная Скупщина в составе двух палат: вече граждан и вече республик.
Крупнейшие политические партии: находящаяся у власти Социалистическая партия Сербии, оппозиционные партии — Сербская радикальная, Сербское движение обновления и др. В 1998 г. обострились тлевшие с начала 80-х гг. межэтнические отношения в самой Югославии (живущие в автономном крае Косово и Метохия албанцы борются за независимость).