Край суровых гор и живописных фьордов, родина сказочных троллей и многих известных путешественников. Норвегия сегодня — страна с одним из самых высоких в мире уровнем жизни населения.
Это самое северное в Европе государство расположено на западе и севере Скандинавского полуострова, включая архипелаг Шпицберген и остров Ян-Майен. Имеет сухопутную границу со Швецией, Финляндией и Россией.
Площадь:
387 тыс. км2.
Численност населения:
4,3 млн. человек (1998).
Государственный язык
норвежский.
Столица
Осло (483 тыс. жителей, 1995).
Государственный праздник
День конституции (17 мая, с 1814г.).
Денежная единица
норвежская крона.
Член ООН
с 1945 г. Входит в Совет Европы и НАТО с 1949 г.
Наряду с указанными выше крупнейшими международными организациями Норвегия входит в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с 1960 г., в Северный совет — с 1952 г., в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ) — с 1960 г., является ассоциированным партнером Западноевропейского союза. Ее основные внешнеторговые партнеры — Великобритания, Германия, Швеция, Нидерланды. Это государство было одним из первых, установивших в 1924 г. дипломатические и торговые отношения с СССР. С того времени связи между нашими странами успешно развиваются. Подписаны соглашения о культурном, экономическом и научно-техническом сотрудничестве. Норвегия признала РФ правопреемницей СССР.
Ловля рыбы — одно из древнейших занятий норвежских мужчин.
Фольклорный праздник.
Здесь есть все условия для занятий горнолыжным спортом.
Осло. Здание парламента. Построено в 1886 г.
Осло. Фрогнер-парк (скульптор X. Вигеланн).
Дом-музеи композитора Эдварда Грига.
Поселок норвежских рыбаков.
Норвегия — высокоразвитая индустриальная страна. Ее недра богаты нефтью, природным газом, каменным углем, железными и титановыми рудами. Один из главнейших факторов индустриального развития Норвегии — гидроэнергетика. Развиты черная и цветная металлургия, производство ферросплавов, электрохимия, машиностроение, деревообрабатывающая промышленность. При этом подавляющая часть индустриального потенциала приходится на южную часть страны.
Основа сельского хозяйства — скотоводство мясомолочного направления. Население занимается также грубошерстным овцеводством. На севере Норвегии разводят оленей. Земледелие развито в основном в южной и юго-восточной части страны. Главное его направление — производство кормов (трав, клубне- и корнеплодов, кормового зерна). Зерновыми Норвегия обеспечивает себя на 10 — 20%.
Одно из древнейших занятий норвежцев — рыболовство (2,4 млн. т в год). По количеству вылавливаемой рыбы, преимущественно сельди и трески, Норвегия занимает третье место в мире. Экспортируется нефть и природный газ, продукция судостроения, целлюлозно-бумажной и химической промышленности, рыбопродукты.
Норвегия принадлежит к числу ведущих судоходных держав мира. Тоннаж ее торгового флота составляет 38,3 млн. т. Главные порты — Осло, Берген. Воздушные линии обслуживаются общескандинавской авиакомпанией САС. Страна имеет разветвленную сеть железных и автомобильных дороги
В Норвегии проживают два коренных народа. 97% населения составляют норвежцы. Их язык принадлежит к германской группе индоевропейской семьи.
В горных северных и отчасти срединных частях Норвегии живут саами. Они имеют свой язык, относящийся к финно-угорской группе уральской языковой семьи, и самобытную культуру. В стране очень много делается для того, чтобы сберечь обычаи самого древнего из народов Северной Европы. Существуют школы с преподаванием на саамском языке. Поддерживаются традиционные занятия саамов — оленеводство, рыболовство, охота.
В Норвегии культивируются традиции не только малых народов, но и преобладающего населения. О бережном отношении к истории свидетельствует тот факт, что все старые усадьбы хуторского типа — горды постепенно перевозятся в музеи под открытым небом. Современный двор зажиточного крестьянина состоит из 10 — 15 построек — жилого дома с печью, отдельной кухни, хозяйственных помещений. Строительным материалом по-прежнему остается дерево.
Народная одежда вышла из употребления столетие назад. Но к концу XIX в., когда в стране активизировалось движение за возрождение норвежской старины, в обиходе вновь появились старые типы одежды. Из бытующих в настоящее время можно выделить два основных типа: костюм с сарафаном и костюм с юбкой. Наряд дополняют сорочка, одна или две юбки, черные чулки, богато украшенный вышивкой чепчик. У мужчин костюм состоит из белой рубахи со стоячим воротником, цветного шейного платка, куртки, коротких, ниже колен, штанов и шерстяных гольфов.
В пище норвежцев преобладают рыба, мясо, молочные продукты, характерны пресные лепешки — флатбред, пшеничная каша — флетегрет. Самые чтимые народные праздники — Рождество, Масленица, Пасха и святого Ханса. Рождественским дням предшествует праздник святой Люсии (13 декабря), возрожденный в 1953 г. По традиции, в это утро самая красивая девушка из богатого дома, одетая в белое платье и с украшенной
9 горящими свечами металлической короной на голове, при первом крике петуха входила в комнату прислуги. Праздник знаменует внесение света в темное время года — к Рождеству. В настоящее время девушка, избранная на роль Люсии, в сопровождении 6 подруг 13 декабря следует по улицам города, а потом направляется в детские дома и госпитали столицы вручать рождественские подарки.
Праздник святого Ханса отмечается в ночь с 24 на 25 июня. Молодежь прыгает через зажженные костры и водит вокруг них хороводы. Любимым музыкальным инструментом норвежцев и в наши дни остается скрипка. В устном поэтическом творчестве особое место принадлежит сказке. Действие в ней обычно происходит на берегах фьордов. Среди волшебных способов передвижения героев преобладают типичные для норвежцев лыжи. Большой популярностью пользуются сказки про троллей, гномов. Как у всех земледельческих народов, у норвежцев существует много сказок о домовом.
Норвегия — страна сплошной грамотности. Обязательно девятилетнее образование, которое затем может быть продолжено в гимназиях. В стране 4 университета — в Осло, Бергене, Тронхейме и Трумсе.
В Норвегии принято считать городом населенный пункт с числом жителей более 2 тыс. Согласно такому делению, в стране свыше 500 городских поселений. Но только 3 из них — Осло, Берген и Тронхейм — насчитывают более 100 тыс. человек.
Самый крупный среди них — Осло. Основанный в XI в., город расположен по обе стороны реки Ахерсэльв, впадающей в залив Бьерквика в районе Восточного вокзала. С востока на запад, от этого вокзала до королевского дворца, тянется главная улица города — Карла Юхана. На ней находятся возведенные в конце XIX в. здания парламента и Национального театра. В Осло много музеев. По соседству со старыми корпусами университета возвышается Музей национальных древностей (исторический) с уникальными археологическими экспонатами. Рядом расположена Национальная галерея, созданная в 1837 г. В специальном музее экспонируется творчество выдающе-гося норвежского художника, одного из основоположников экспрессионизма Эдварда Мунка. Произведения известного скульптора Хенрика Вигеланна выставлены прямо на улице, в знаменитом Фрогнер-парке. В центре же города открыт Музей прикладного искусства, где собраны произведения народных умельцев прошлого: литье и кованые металлические изделия, выточенные из дерева фигурные сосуды, предметы ткачества, вышивки, вязания. Здесь есть также Норвежский музей народного быта, Музей кораблей викингов «Кон-Тики», Лыжный музей
.
Берген — второй по величине город Норвегии, основанный в 1070 г. Он находится в западной части страны. К порту Бергена со стороны моря ведут 4 прохода между островами. Здесь концентрируется 1/5 норвежского торгового флота. В городе действует одно из старейших в стране высших учебных заведений — Высшая торговая школа, есть консерватория, университет. В Бергене был создан первый норвежский национальный театр — Национальная сцена, которым в течение нескольких лет руководил Генрик Ибсен и где обрел всемирную славу композитор Эдвард Григ. Норвежцы чтут память об этом музыканте.
Древнейший город Норвегии Тронхейм основан в 997 г. на берегу широкого фьорда, в устье реки Нид. В старых районах города дома двух- и трехэтажные, деревянные или каменные. Улицы узкие и кривые.
Почти вся территория страны занята Скандинавскими горами. Свыше 21% площади покрыто лесами. В горах господствуют тундра и ледники. Много озер и порожистых рек. Берега омывают незамерзающие воды Северного моря и двух самых теплых морей Северного Ледовитого океана — Норвежского и Баренцева. Побережье выглядит затейливым кружевом. Это впечатление создается сочетанием фьордов, множества островов и выступающих из воды скал.
В древности эту территорию заселяли германские племена. В конце VIII — середине XI в. норвежцы участвовали в походах викингов. На рубеже IX — X вв. под властью Хараль-да I Хорфагера началось политическое объединение страны. С XIV в. она оказалась под датским господством. В 1814 г. решением антинаполеоновской коалиции была передана Швеции. Но в результате борьбы против подчинения Швеции в том же году Норвегия получила суверенитет. День принятия конституции, действующей поныне, 17 мая, стал национальным праздником.
С XVI в. в стране господствует Норвежская лютеранская церковь, считающаяся государственной. По официальным данным, к ней принадлежит 94% населения. В 1877 г. от государственной отделилась Евангелическая лютеранская свободная церковь, но число ее последователей невелико.
Среди знаменитейших путешественников мира — несколько норвежцев. Исследователь Арктики Фритьоф Нансен (1861 — 1930) в 1888 г. первым пересек Гренландию на лыжах, затем руководил экспедицией на «Фраме». Лауреат Нобелевской премии мира. Руаль Амундсен (1872 - 1928), полярный путешественник и исследователь, первым прошел северо-западным путем на судне «Йоа» от Гренландии к Аляске. Руководил экспедицией в Антарктиду, первым перелетом через Северный полюс, первым достиг Южного полюса.
Этнограф Тур Хейердал (род. в 1914 г.) для подтверждения своей теории заселения Полинезии из Америки проплыл с экипажем на плоту «Кон-Тики» от Перу до Полинезии. Позже проплыл на папирусных лодках «Ра» от Африки до островов Центральной Америки. Эти и другие путешествия описаны в его книгах. Широко известно творчество норвежского драматурга Генрика Ибсена (1828 — 1906), автора романтических драм на сюжеты скандинавских саг, исторических пьес, а также реалистических произведений («Гедда Габлер», «Кукольный дом» и др.). Крупнейшим представителем национальной композиторской школы был Эдвард Григ (1843 - 1907), автор сюиты к драме Ибсена «Пер Гюнт». Среди живописцев наиболее известен Эдвард Мунк(1863— 1944).
В Норвегии огромное значение придается охране природы. С этой целью созданы 3 национальных парка общей площадью около 168 га и 30 заповедников, находящихся в лесной и тундровой зонах страны. Самый большой национальный парк — Бергефь-елль, расположенный на севере страны на высоте 450 — 1700 м над уровнем моря. Здесь охраняются березовые и еловые леса, тундровые виды растительности, ведутся наблюдения за флорой и фауной. Одно из интереснейших мест Осло — полуостров Бюгде с его многочисленными музеями. Самый крупный и значительный из них — расположенный под открытым небом Музей народного быта. Его экспонаты демонстрируют культуру и быт населения страны. В раскинувшейся вокруг парковой зоне полуострова, на участках, схожих по своему ландшафту с теми или другими природными районами, разбросаны срубные постройки крестьянских усадеб, свезенные со всей страны.
Норвегия — конституционная монархия. Глава государства — король. Престол наследуется по старшинству как по мужской, так и по женской (с 1990 г.) линии. В силу последнего обстоятельства на престолонаследие могут претендовать женщины, родившиеся только после 1990 г. В настоящее время королем Норвегии является Харальд V, вступивший на престол в 1991 г. Законодательный орган — парламент (стортинг), состоящий из двух палат (лагтинга и одельстинга). Коалиционное правительство формируется из представителей ведущих политических партий: Христианской народной партии, партии Центра, партии Венстре и др. Административно-территориальное деление — 19 фюльке (графств).